当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州市生育保险办法  >> 城区动态
城区动态
上城生育关怀基金给力独生子女创业
2011-05-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“我的创业源自个人爱好,去年我的企业得到了第一张订单,虽然数额不多,但我相信只要坚持,梦想就会实现!”5月30日下午,这样充满自信和激情的创业自述,不断从市工人文化宫二楼的多功能厅传出,由上城区人口计生局、区计生协会主办的“5·29”计生协会会员日主题活动——首届“少生快富”大学生创业挑战赛正在这里举行。
  比赛在一场激情似火的青春热舞中拉开了帷幕。本次挑战赛吸引了众多大学生的热情参与,经过前期层层选拔,最后有15位选手入围。比赛按照创业情景模拟、创业项目介绍、创业之路三个环节进行,并根据创业内容设置了文创、网络和服务三个不同类别,每个类别各有5名选手参加,以评委现场打分的形式决出每个类别的相应奖项。
  “我才刚上路,未来如何还是个谜,但只要还有一口饭吃,我就会坚持下去。公司是我的儿子,他现在刚出生,我有责任把他慢慢带大,让其成为国家的栋梁之才!”日不落科技的张洪峰一年前毅然辞掉软件工程师的工作投身创业浪潮,从既无团队也无资金的白手状态起步,找场地、跑银行、揽业务、做产品,全部都是张洪峰自己亲力亲为。但就是这个“一个人的公司”,到现在已经存活了一年,而且创造的利润是他以前一年工资的两倍。“大家可能觉得很不可思议,有人觉得我应该去找一些创业团队或去招一些员工,但是我没钱,我创业没向家里要一分钱。虽然公司就我一个人,但是我能让它盈利。我觉得公司不是做得越大越好,而是用最少的人创造最大的利益。”张洪峰对创业的执着赢得了评委和观众热烈的掌声。
  经过激烈角逐,最后,日不落科技的张洪峰、杭州诺特拉斯装饰工程有限公司的李嘉杰和杭州瑞堂艺术有限公司的王晨宇三人分获了一等奖——每人3万元的创业扶持资金。其余参赛选手则分获了二、三、四等奖,同时也相应获得了每人5000元、3000元和1500元的创业扶持资金。
  比赛结束后,上城区计生部门为首批获得“生育关怀”基金的10位计生困难家庭送上了每户1000元的慰问金,紫阳街道羊羊手工坊、南星街道大学生创业园还被授予上城区“少生快富”示范项目牌。
  据了解,“少生快富”项目是由中国计划生育协会推出、旨在帮助计划生育困难家庭提高就业能力、改善生活质量的一项民生工程。自2009年开始,上城区就开始大力推进这项惠及民生的重要工程,并取得了一系列成果。2011年,该区计生部门将目标锁定在了个性鲜明、富有创意的第一代独生子女。为鼓励他们积极开创属于自己的事业,上城区“生育关怀”冠名基金还为本次挑战赛提供了10多万元的创业扶持资金。(本站编辑 严东摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统