关于《杭州市科学技术进步条例(修订草案)》的说明
2011-05-30
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


关于《杭州市科学技术进步条例(修订草案)》的说明
杭州市人民政府法制办公室

  一、修订的必要性
  科学技术是第一生产力。为充分发挥科学技术第一生产力的作用,促进我市经济建设和社会发展,我市于1996年制定了《杭州市科学技术进步条例》,并于2004年对其进行了修改。《条例》自制定实施以来,对推动我市经济转型升级,产业结构调整,发挥了积极作用。随着经济、社会发展,我国科技进步工作一些尚未解决的问题进一步凸显出来,同时又出现一些新问题,主要是:(一)自主创新能力不强,特别是企业自主创新能力不强,部分企业缺乏具有自主知识产权的核心技术与产品,创新活动也大多局限于模仿创新和引进技术的消化吸收再创新。(二)科技投入不足,特别是企业科技投入不能满足创新需要。各级财政科技投入力度与我市经济发展地位不匹配,区、县(市)财政科技投入不平衡。2009年,全市研究与试验发展经费投入占全市生产总值的2.74%,仅高出全国、全省研究与试验发展经费投入比例约一个百分点。企业研究与试验发展经费投入仅占全市生产总值的1.59%。(三)科技创新人才不足,特别是高层次科技创新人才比较匮乏。企事业单位有关高层次专业人才引进难、留不住等问题的反映日渐强烈。
  进入“后工业化时代”,无论是国家竞争,还是城市竞争,归根到底是科技竞争。为促进科技进步,建设创新型国家,2006年,党中央、国务院召开了新世纪全国科学技术大会,制定了《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》。2008年,全国人大修订了《中华人民共和国科学技术进步法》,强调增强自主创新能力,制定实施国家知识产权战略,加大科技投入,整合科技资源,调动科技人员积极性,充分发挥企业在自主创新中的主体作用。
  自2006年,我市制定出台《关于进一步打造“天堂硅谷”,推进创新型城市建设的决定》(市委[2006]11号),提出在全省率先建设创新型城市目标以来,市政府明确提出要强化科技与经济的结合,科技与金融的结合,以科技进步与创新促进产业转型升级和经济发展方式的转变。要立足我市实际,大力发展战略性新兴产业,特别是文化创意产业,以高新技术提升改造传统优势产业,提出建设低碳城市与节能减排任务,提出人才强市战略。这些新的指导思想与工作内容较原《条例》的有关规定发生了重大变化。为解决科技进步工作中的新情况与新问题,并与上位法衔接,《条例》需要进行修改完善。

  二、修订的主要依据和过程
  (一)修订的主要依据
  1.《中华人民共和国科学技术进步法》
  2.《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》
  (二)修订过程
  2010年底,市人大常委会、市政府将修订《条例》列入2011年立法计划正式项目后,市科技局进行了相关调研、论证、起草工作,《条例(修订草案)》送审稿上报市政府后,市法制办对《条例(修订草案)》送审稿作了审核、修改,普发市人大常委会、市政协社会法制和港澳台侨委员会、市政府各部门及各区、县(市)人民政府征求意见。根据《杭州市人民政府关于对涉及群众切身利益的行政规章和公共政策实行事前公示的通知》(杭政函[2007]227号)的要求,同时还在市政府门户网以及杭州政府法制网上公开征求社会各界的意见和建议。4月27日,市法制办组织召开座谈会,征求市科技局、市发改委、市财政局等有关行政管理部门以及科技工作者、各类科技企业等行政管理相对人的意见和建议。5月10日,赴临安市听取有关行政管理部门及行政管理相对人的意见和建议。市法制办根据座谈和公示反馈的意见和建议,对《条例(修订草案)》作了进一步修订完善后,提交市政府常务会议审议。

  三、主要内容的说明
  本次《条例》修订在结构上将原《条例》的八章四十四条修改为九章四十四条,主要内容作了较大调整。《条例》修订以促进科学技术进步,充分发挥科技创新在推进本市经济建设和社会发展中的支撑引领作用为目的,在内容上侧重推动科技创新、增加科技投入、加强科技人才培养、构建创新体系、加强科技服务机构建设、鼓励创新激励机制、提高自主创新能力等方面。现将主要内容说明如下:
  (一)关于农业科技研究与推广
  为充分发挥科技在支撑新农村建设中的重要作用,我市于2005年开始全面推行科技特派员制度。截止2010年,先后选派了三批428名科技工作者担任科技特派员,为我市的农业发展、农民增收、农村稳定作出了积极贡献,得到了农民群众的普遍肯定。为进一步做好农业应用先进技术的研究和推广工作,大力发展高产、优质、高效、生态、安全的现代化农业,《条例(修订草案)》第七条将科技特派员制度作为一项重要农业科技研究与推广措施予以明确,并要求进一步推广。
  (二)关于高新技术企业认定与推荐
  按《杭州市人民政府办公厅转发是科技局关于杭州市高新技术企业认定工作实施意见的通知》(杭政办函〔2007〕352号)的有关规定,由市科技局会同市有关部门组成认定委员会,负责市高新技术企业的认定、动态管理和考核工作。同时,认定委员会负责对省级、国家级高新技术企业的认定推荐、管理和考核工作。为与目前的高新技术企业认定推荐工作相衔接,《条例(修订草案)》第十三条规定,市科技行政部门会同市有关部门负责对市级高新技术企业的认定及市级以上高新技术企业的推荐工作。不再以高新区内外为标准确定高新技术企业认定及推荐程序。
  (三)关于科技投入
  2009年、2010年市本级财政科技经费投入总金额分别为8.35亿和10.85亿,按同口径分别占本级财政支出的6.45%和6.83%。绝大部分县(市)、区财政科技经费投入按同口径占本级财政支出的比例超过4%,约为4.08-9.43%,目前仅有淳安县为3.0%。为进一步加大科技投入,提高科技竞争力,《条例(修订草案)》第十四条将市和县(市)、区财政科技经费的投入按同口径占本级财政支出的比例应“不低于百分之四和百分之三”修改为“不低于百分之六和百分之四”。
  为进一步提高企业的自主创新能力,营造良好的创业投资和融资体系,《条例(修订草案)》第十八条规定,市和县(市)、区人民政府应建立和完善创业投资体系,设立创业投资引导基金, 鼓励和支持科技与金融结合创新。建立和完善信用担保机构的风险补偿机制,鼓励和支持加大对科技型中小企业的融资担保力度。鼓励和支持引导金融机构开展知识产权质押等业务,开展高新技术研究开发、成果转化及产业化的保险业务,为本市科技型中小企业提供金融支持。
  (四)关于创新体系与创新激励机制
  为建立与完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域技术创新体系,《条例(修订草案)》第四章从政府支持、企业创新、依托科研机构、发展科技服务机构等多个方面,规定了各级人民政府支持建立推动战略性新兴产业发展的公共技术服务平台,鼓励和支持企业建立多种形式的科技创新联合体和产业技术创新联盟,引进大院名校共建创新载体,创办科技企业孵化器、知识产权服务机构、技术交易机构、科技评估咨询机构等各类科技服务中介机构,通过专利权、著作权、商标权等知识产权保护创新成果等措施,提高本地区企业科技创新能力。
  为进一步鼓励和支持企业科技创新,《条例(修订草案)》第八条规定,各级人民政府应制定激励企业自主创新的政府采购制度,优先采购经相关部门认定的拥有自主知识产权的新产品和新设备,并鼓励和支持创新型企业上市。
  为增强科技人员和管理人员科技创新的积极性,《条例(修订草案)》第三十六条规定,高等院校、科研机构和企业可以采取职务科技成果入股、科技成果折股、股权奖励、股权出售、股份期权、科技成果收益分成等方式,对做出贡献的科技人员和管理人员进行股权和分红激励。
  (五)关于科普专项经费
  2010年,市和区、县(市)两级财政科普专项经费分别达到人均(含外来务工人员)每年1.2元和1.6元。为进一步提高财政科普经费投入,《条例(修订草案)》第四十条将“市财政每年应安排人均不少于0.60元的科普经费”,修改为“市财政每年应安排人均(含外来务工人员)不少于1.20元的科普专项经费”,将“县(市)、区财政每年应参照市的标准安排人均科普经费”修改为“县(市)、区财政每年应安排不少于人均(含外来务工人员)1.6元的科普专项经费”。 
  原《条例》“科普经费”的概念不明确,可被理解为“科普活动经费”或者“科普专项经费”。为避免歧义,应对该概念予以明确。“科普活动经费”是指市政府各部门用于科普活动的经费,该经费涉及部门众多,数额不易确定。依据原《条例》的制定初衷,“科普经费”是指科普活动主管部门用于科普活动的经费,即“科普专项经费”。因此,《条例(修订草案)》将“科普经费”修改为“科普专项经费”。
  以上说明和《条例(修订草案)》,请予审议。

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统