当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州市生育保险办法  >> 城区动态
城区动态
西湖区生育关怀基金24日开始发放
2011-05-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


5月24日,西湖区举行生育关怀基金首发暨“12345”服务活动启动仪式,为首批获得生育关怀基金的8位困难独生子女家庭发放了每户1000元的慰问金。
  为了给独生子女家庭多一重保障,从2010年起,西湖区启动了生育关怀冠名基金筹集工作,采取“政府拨一点、部门划一点、社会募捐一点”的方法,共筹集生育关怀基金89万元。据介绍,生育关怀基金发放对象包括独生子女死亡或发生意外伤残失去劳动能力,其父母不再生育和收养子女的家庭;未成年独生子女父母发生意外死亡或伤残失去劳动能力的困难家庭;独生子女或父母患严重疾病的困难家庭;生育干部或配偶、子女患严重疾病的困难家庭以及在西湖区经商、务工,办理《浙江省临时居住证》6个月以上,并持有《独生子女父母光荣证》的夫妻及子女因意外或患严重疾病的流动人口困难家庭等五大类。西湖区生育关怀基金以一次性现金补助的形式,首批发放对象55人,发放标准为每人1000元。
  此外,西湖区近几年以打造惠民计生为着力点,加大财政投入,先后在全市范围内率先出台农村独生子女父母参加农村居民养老保险补贴、流动人口独生子女平安保险、农村独生子女奖励费区级财政统筹支付等惠及全区独生子女家庭的政策,其中仅农村独生子女父母养老保险补贴政策就累计投入了4585.04万元,有6280名农村独生子女父母享受到该项政策。
  在启动仪式上,西湖区还与淳安县人口计生部门签订了区县合作协议,通过“签订一份协作协议、建立一个服务机制、共享一个信息平台、编印一本服务指南、建立一个阵地”为内容的“五个一”活动,实现区县计生服务资源的优化配置,促进城乡人口和计划生育协调发展。(本站编辑 严东摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统