- -
 版权信息
 
首页
>> 走进杭州 >> 杭州年鉴 >> 杭州年鉴2010版 >> 交通运输
杭州年鉴
铁路
2011-04-13
[收藏] [推荐] [字号: [打印]  [关闭]


•铁路•

【铁路概况】 2009年,杭州市境内营运铁路有4条干线和1条支线。正线延长347.5千米,其中沪杭线49.9千米、浙赣线132千米、宣杭线93.2千米、萧甬线33.2千米、金千线39.2千米。沪杭、浙赣、宣杭、萧甬4条干线均铺设60千克无缝钢轨,除宣杭线外,其余设施为电力网线、信号自动闭塞双线铁路。车站内通过计算机联网控制。沪杭、浙赣、宣杭线均为全立交,运行最高时速均为160千米。金千支线为铺设50千克普通钢轨、信号半自动闭塞的单线铁路,站内信号为继电集中控制,最高时速80千米。杭州市境内铁路车站有30个,由杭州站、乔司站、金华车务段分管。10月1日起,根据杭州枢纽的旅客运输需要,萧山站、萧山西站、白鹿塘站、盈宁站、长河站、钱塘江站划入杭州站管辖。杭州东站因改建需要于年末封站。杭州站属一等客运站,以旅客运输服务为主。2009年,杭州站发送旅客1750.8万人次,到达旅客1676.3万人次;杭州东站发送旅客631.1万人次,到达旅客845.7万人次;萧山站(杭州南站)发送旅客108.4万人次,到达旅客100.0万人次。乔司站分管艮山门、南星桥、杭州北、临平、笕桥、勾庄、行宫塘、沈家塘、星桥、三墩、仓前、洪洞、石濑等14个车站。其中乔司站为综合自动化编组站,二级四场配置,承担杭州地区货物列车编解作业任务,为一等级编组站。艮山门站设机械化驼峰,是采用全减速顶连续调速系统辅助编组站,为二级三场配置,承担杭州地区部分货物列车的编解作业,是杭州地区主要货物承运站。杭州北站主要承担易燃、易爆、有毒物品及其他危险货物的运输、装卸。南星桥站承担零担货物和部分集装箱运输,并负责杭州客车底的整备工作。除上述主要车站外,涉及铁路运营的单位还有杭州客运段,负责旅客列车乘务;杭州机务段,负责辖内机车乘务、整备和检修;杭州北车辆段负责货车的整备和检修;杭州工务段,负责铁路线路、桥梁、隧道的维修养护;杭州电务段,负责铁路信号的维修和养护;杭州供电段,负责铁路电网的调配和维修。2009年,杭州地区发送旅客2494.36万人次,到达旅客2625.24万人次;发送货物426.77万吨,到达货物1737.71万吨。全年实现运输收入29.48亿元,比上年增长18%。

【提升服务质量】 2009年,杭州铁路部门针对运输格局和旅客服务模式的变化,规范服务行为、体现服务特色,积极塑造服务品牌。拓展网络服务范围,提高网络服务质量;拓展声讯化的问讯服务、人情化的候车服务、便捷化的售票服务;在迎宾、接客、引导入座、分区服务、重点照顾等方面体现人文关怀,对残疾旅客和“红帽子服务”做到专人接送、迎进站、送上车;推出服务新项目,增强个性化服务特色,增设VIP高端服务项目,提高服务档次;深化文明窗口建设,广泛开展“和谐之旅、精彩世博”客运服务质量年活动,规范工作语言和礼仪标准;结合文明站区、安全小区建设,对广场治安、票厅秩序、站容站貌等进行综合整治,规范车站周围商业网点管理。2009年,杭州站继续保持“全国创建文明行业示范点”,获全国、铁道部、浙江省“创建文明行业先进单位”称号。

【安全生产持续稳定】 为适应提速安全环境,加快提速保障体系建设,确保安全持续稳定,2009年,杭州铁路部门努力提高安全基础管理、专业管理、现场执标水平。落实领导责任制,细化安全奖励办法、安全质量考核办法、干部安全生产责任制考核办法;完善作业规章和作业办法,规范现场管理,在办公网上开辟安全生产管理专栏;广泛开展安全反思、检查、整治活动,确保春运、暑期、黄金周、抢险救灾和新老兵周转期间的重点运输安全。全年没有发生行车重大、大事故,杜绝了责任职工因公死亡事故、责任旅客死亡事故、责任货运大事故和火灾爆炸大事故,实现了第10个安全年。

【开展增运增收和节支降耗活动】 2009年,杭州铁路部门紧扣铁路提速带来的机遇,全力组织增运增收、节支降耗活动。在旅客运输方面,分析各次列车上座率,充分利用新增列车和动车组加密的机遇,提高列车等级,增加票能,争取运能配置和利用的最大化;扩大电话订票范围,增加代售网点数量,开发季节性、旅游性客流为主体客运市场,开拓团体业务和长途新线市场;加强预算管理,节支降耗。杭州直属站全年完成旅客发送2490.3万人次,运输收入23.48亿元,分别比上年增长4.6%和37.4%。
  货物运输方面,对食品、钢铁、班列、集装箱、化工、石油六大货源和杭州娃哈哈集团有限公司、杭州钢铁集团公司等16个重点客户由专人联系协调;推进货运营销重点项目,部署增运增收攻坚活动,优化激励机制,激发干部职工积极性。全年完成运输收入5.07亿元,发送货物273.47万吨,货物保价467.28万元。在艮山门驼峰关闭、管内调机核减2台、运输组织难度加大的情况下,优化运输调度,全年日均办理12554辆,完成中时5.3小时、停时18.9小时。(何华人 单樟银 王如浩)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统