当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老  >> 政策问答
政策问答
关于杭州市60—69周岁老年人公交优待政策的相关问答
2011-03-08
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


关于杭州市6069周岁老年人公交优待政策的相关问答

  一、什么是老年优惠C卡?
  答:
老年优惠C卡是60-69周岁老年人享受公交优待的凭证,由杭州市公交集团公司发售。该卡贴有持卡人照片,刷卡时有特殊提示音。最低充值金额为50元,卡内最高限额为550元。
  二、老年优惠C卡的使用范围有哪些?
  答:
老年人持老年优惠C卡可乘坐所有装有IC卡车载收费机的公交线路和水上巴士,可租用公共自行车,但不可用于支付道路停车费。
  三、杭州市60-69周岁老年人公交优待政策从何时开始调整?政策调整后,60-69周岁老年人可以享受哪些公交优惠待遇?
  答:
201131日起,杭州市对60-69周岁老年人公交优待政策进行调整,即60-69周岁老年人购买老年优惠C卡,电子钱包区个人充值额加赠部分从原来的20%提高到调整后的100%。具体办法是:
  1.充值老年优惠C卡,电子钱包区根据个人充值额赠送100%。例如:C卡电子钱包区个人充值50元,市财政将补贴50元,卡内金额100元。
  2.上车按线路客票价格的91%扣费。
  3.卡内余额隔月不作废。
  四、申购老年优惠C卡的条件是什么?外地老年人可以申购C卡并享受相关优惠待遇吗?
  答:
老年人只要年满60周岁,不限户籍,即可申购老年优惠C卡。年满70周岁,也可自愿申购老年优惠C卡,享受充值加赠优待,并可以凭有关证件免费乘坐1-499路、700-799路公交车。
  五、60-69周岁老年人享受公交优待时,应注意哪些事项?
  答:
1.为了自身安全,请尽量避开早晚高峰期出行。
  2.乘坐公交车需刷卡(老年优惠C卡)付费才能享受优惠待遇;若投币,按线路客票价格付费,无优惠。
  3.一个身份证号码限购一张老年优惠C卡。
  4.老年优惠C卡只限本人使用,不得转借或转让他人。一经发现冒用,当班驾乘人员有权将卡收缴,并交IC卡管理中心处理,同时根据《杭州市城市公共客运管理条例》予以处罚。
  六、老年人首次申购老年优惠C卡需要准备哪些材料?能否委托他人办理?因遗失或损坏而无法使用可以补办吗?
  答:
老年人首次申购老年优惠C卡,需凭本人身份证原件,提交身份证复印件(请预留联系电话)和本人一寸免冠彩色近照一张,缴纳IC卡维护费25元。部队符合条件的离退休老年人,可凭本人身份证或军(士)官证;港澳台和外籍符合条件的老年人,可凭本人护照或大陆回乡证。
  申购老年优惠C卡可以委托他人办理。
  老年优惠C卡因遗失或损坏而无法使用的,可以补办,原卡废止使用,卡内余额转入新卡,新卡需缴纳IC卡维护费25元。
  七、老年人在2011年2月28日前已申购老年优惠C卡,政策调整后,需要另外办一张新卡吗?卡内金额如何处理?
  答:
原购买的老年优惠C卡仍可继续使用,无需再办卡,卡内余额不作废,31日以后再次充值即可享受新的优惠政策。
  关于卡内余额处理有两种方式:
  1.卡内余额小于269元时,在充值同时,系统将自动对卡内原有余额按新优惠政策进行转换。转换公式为:充值并转换后卡内余额=(充值金额×2+(原卡内余额×50÷60×2)。若卡内公共自行车保证金未退还,在充值前请先退回保证金。例如:原C卡内余额为48元,本次需充值50元,则充值并转换后的金额为(50×2+48×50÷60×2)=180元。
2
.卡内余额大于269元(含)时,需前往龙翔桥IC卡中心作退款处理后,于次日再进行充值。
  八、老年优惠C卡充值卡优惠政策调整是不是临时的?
  答:
该政策并非临时调整,市民不必心急,尽量避开近期充值转换高峰。此后每月20日至次月2日的充值地点,敬请致电公交服务热线85191122咨询,或登陆杭州公交网(www.hzbus.com.cn)查询。

(市公交集团、12345市长公开电话受理中心联合供稿)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统