当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州市生育保险办法  >> 城区动态
城区动态
上城发放首笔计生保险理赔款
2011-11-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“感谢政府的关心,谢谢领导来看我,真是太谢谢你们了!”当王女士接过上城区计生部门领导专程送来的20720元保险理赔款时,这位家住紫阳街道候潮门社区的居民激动得连连道谢,感激之情溢于言表。
  2011年49岁的王女士是一名下岗失业人员,2010年不幸被医院查出患有原发性输卵管卵巢癌,治疗至今已花去医疗费用9万多元,这给原本并不富裕的一家子带来了沉重的经济压力。就在王女士全家一筹莫展之际,该区计生部门的一个消息给她带来了希望的曙光。
  “王女士的情况刚好符合我区已婚育龄妇女生殖健康保险参保条件,我们在得知她的这一情况后立即上门联系,希望可以帮其成功申请到这一笔保险理赔款。”候潮门社区计生员小张告诉记者。原来,自2009年以来,上城区针对独生子女家庭、基层计划生育服务员意外伤害和已婚育龄妇女生殖健康,推出了由政府买单投保、居民免费享受的计生保险,两年来共投入保费144390元。
  为了更好地推进这项旨在解决计生家庭后顾之忧和实际困难的惠民政策,上城区还专门成立了由区人口计生局、区计生协会等部门组成的计划生育保险工作领导小组及办公室;并通过多次与保险公司沟通,提高赔付标准,如王女士所参保的女性重大疾病保险赔付款就由之前的10000元提升至20000元,住院补贴也由30元/天增加到50元/天;此外,该区各级计生协会还积极开展计生保险知识宣传培训,目前已培训2000余人次。
  虽然意外无法避免,但随着计生保险等一系列惠民政策的实施,该区广大计生家庭多了一份贴心的保障。“可能这笔钱对王女士一家而言只能暂时缓解其经济压力,但作为计生职能部门,能为百姓办一点实事,就是我们最大的心愿!”上城区人口计生局局长夏勤的一番话,道出了此中真意。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统