当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
2011聚焦杭州都市经济圈大型联合采访活动启动
2011-11-19
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  发现杭州湾,聚焦都市圈,18日上午10时,一年一度的杭湖嘉绍四城市新闻媒体联合采访活动在杭州西湖文化广场正式启动。2011年活动主题定格为“立体交通、幸福生活”。
  2007年5月,杭州都市经济圈市长第一次联席会议在杭州召开,杭州、湖州、嘉兴、绍兴四城市市长携手共商都市圈发展战略。历经四年多时间,杭州都市经济圈先后成立规划、交通、产业等14个专委会,四地共建共推110多个合作项目,区域综合竞争力在全国六大都市圈已居首位。杭湖嘉绍四地在抱团中实现共赢,向着“经济先行圈、生活幸福圈、生态文明圈”的方向迈进,四城市市民越来越感受到同城效应带来的幸福生活。即将在杭州萧山召开的杭州都市经济圈第五次市长联席会议,将回顾杭州都市圈建设推进历程,共商十二五期间以及更长远的都市圈发展大计。
  交通作为杭州都市圈建设的“先行官”,在合作机制创建、交通规划编制、重大项目建设、交通服务落实四个方面取得了有目共睹的成绩。形成了以《杭州都市经济圈综合交通规划》为引领,以杭州都市经济圈交通专委会为主体,以杭湖嘉绍四地交通部门为主力的区域交通工作合作推进新机制。交通的先行发展已完全打通了杭湖嘉绍紧密连接的大动脉,初步形成了四地“一个半小时交通圈”,杭州都市经济圈的一体化效应正在不断扩大。
  18日的启动仪式上,杭州都市经济圈交通专委会主任,杭州市交通运输局党委书记、局长陈伟向采访团记者们介绍,“我们陆续开工建设了钱江隧道及连接线、嘉绍大桥、杭长高速公路等一批跨区域的重大交通基础设施项目。杭州绕城高速西复线,京杭运河二通道,临金、千黄高速公路等都市圈重大项目的前期工作也取得了新的突破。杭州与湖州还开通了一体化公交,四地在交通科技、人才、信息化方面合作不断走向深入,‘规划共绘、设施共建、道路共联、服务共享’的新格局初步形成。”
  杭州都市经济圈合作发展协调会办公室副主任、市经合办副主任徐文霞说,举行以交通为主题的聚焦杭州都市经济圈大型联合采访活动,是为了充分展示杭州都市经济圈的合作成果,特别是交通一体化推进的成效,加快推进杭湖嘉绍交通设施建设,为老百姓出行提供更大的便利。  
  本次活动由杭州都市经济圈协调办及交通专委会、宣传专委会主办,杭湖嘉绍四地新闻和杭报集团、杭州文广集团承办。来自都市圈四城市的党报、晚报、广播电视和新闻网站记者,以及新华社、中国交通报、解放日报、浙江日报等中央、上海和省级媒体近60名记者参与本次大型联合采访。启动仪式结束后,杭湖嘉绍四市交通局领导做客“杭报在线”新闻演播厅,与网民和现场记者、嘉宾互动访谈,解答市民最为关心的都市圈交通建设热点问题。
  18日下午,采访团开赴本次全程体验式报道的第一站——嘉绍跨江大桥施工现场。之后,记者们将历时八天,走访杭长高速、杭州都市经济圈高速公路环线等都市圈重点交通工程施工现场,并“换乘”高铁、地铁、水上巴士、K588公交等多种交通工具体验都市圈的便捷交通,宣传报道“一个半小时交通圈 ”。(本站编辑 唐佩摘编)
 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统