鼓励和引导企业加快转型升级
2011-10-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州市政府10月22日召开常务会议,其中一个议题与“淘汰落后产能”有关。通过努力,杭州将争取在2012年底前,基本关停淘汰产能过剩、高能耗、污染严重的小印染、小冶炼、小化工、小锅炉、小砖窑等“五小企业”;2015年底前,基本淘汰印染、纺织、冶炼、化工、建材、造纸等行业中的落后产能。
  市长邵占维说:“当前发展受到资源、空间的制约,加大淘汰落后产能,推动发展方式转变,产业结构调整,布局优化,是非常重要的。
  “发展需要付出代价,在淘汰落后产能上必须要真抓实干务求实效,要有义无反顾的决心,壮士断臂的勇气,浴火重生、凤凰涅槃,把这项工作脚踏实地做好,使市民满意。”
  淘汰落后产能的措施相当严格:对列入国家、省、市淘汰目录的一律实施关停淘汰;对未批先建、批小建大等非法产能一律实施关停淘汰;
  对未经核定和超核定污染排放量的企业,所有超环评外设备产能一律实施关停淘汰;对产品能耗限额标准的生产线及设备一律实施关停淘汰;
  对不具备安全生产条件的落后产能一律实施关停淘汰;对假冒伪劣产品和无证无照生产企业一律实施关停淘汰。
  在淘汰的过程中,“有形的手”还将发挥充分的作用。根据《杭州市淘汰落后产能三年行动计划》,对未按期淘汰落后产能企业,环保部门依法吊销排污许可证,金融机构不予提供信贷支持,投资部门不予审批和核准投资项目,国土资源部门不予审批新增用地。
  同时,还将加大差别电价、阶梯水价实施力度,落实和完善环保税费制度,提高排污费征收标准,加大征收力度,增加高耗能、高污染落后产能企业和产品生产经营成本,促其尽快淘汰。
  当然,淘汰落后产能还要靠转型升级来寻找出路,邵市长特别提到:“一个企业虽然现在是落后产能,但有的在过去的发展中为城市作出了很大贡献,我们要对企业转型发展给予帮助和关心。”
  目前市政府正在酝酿很多扶持政策。比如:鼓励和引导企业通过兼并重组淘汰落后产能,对被兼并重组企业的技术改造项目优先安排财政投资补贴,各类金融机构将加大对企业兼并重组的信贷支持;对淘汰落后产能的原有工业用地,经规划部门批准临时改变建筑物使用功能用于发展现代服务业的,用地政策有优惠。(本站编辑 曲玲玲摘编)
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统