杭州排出三年行动计划加快转型升级
2011-10-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  落后产能技术装备水平低、资源能源消耗高、环境污染重、安全无保障,严重制约我市经济发展质量的提高、节能减排任务的完成。市政府下定决心,将加大力度淘汰落后产能。从10月22日召开的会议上记者获悉,我市已排出了淘汰落后产能三年行动计划并原则通过了《关于进一步加快淘汰落后产能推进转型升级的决定》,改善生态环境,推进节能减排。
  我市将全面完成国家、省政府下达的淘汰落后产能工作目标任务。2012年底前,基本关停淘汰产能过剩、高能耗、污染严重的小印染、小冶炼、小化工、小锅炉、小砖窑等“五小企业”;2015年底前,基本淘汰印染、纺织、冶炼、化工、建材、造纸等行业中的落后产能。当前已排出第一批淘汰落后产能企业730家,计划用三年时间完成。

  “五个一律”凸显铁腕降能耗
  “淘汰落后产能要用铁的手腕”。
  “要以义无反顾的决心,壮士断臂的勇气,才能实现浴火重生、凤凰涅槃。”
  加快产业转型升级,逐步淘汰高耗能、高污染企业,在此次审议的决定和三年行动计划中,市政府将以铁的手腕加以推行。
  行动计划中表示,淘汰落后产能实行“五个一律”。对未批先建、批小建大等非法产能一律实施关停淘汰;对产品能耗超限额标准生产线及设备一律实施关停淘汰;对未经核定和超核定污染排放量的企业,所有超环评外设备产能一律实施关停淘汰;对不具备安全生产条件的落后产能一律实施关停淘汰;对假冒伪劣产品和无证无照生产企业一律实施关停淘汰。

  淘汰落后产能分“三步走”
  淘汰落后产能工作主要按以下三个步骤实施。
  第一步:确定名单。市政府有关部门根据上述淘汰目标和范围,在各地主动上报、深入调查摸底、广泛征求意见的基础上,提出各区、县(市)淘汰落后企业年度计划名单,经市政府同意后,将关停任务分解下达各地。
  第二步:组织实施。各区、县(市)根据市政府下达淘汰目标计划任务,采取经济、法律、行政等手段限期完成淘汰任务,并按照要求组织现场检查和验收工作。对列入淘汰计划的原则上应全部拆除主体设备、生产线,使其不能恢复生产。
  第三步:检查考核。市政府根据各区、县(市)上报年度淘汰落后产能目标任务完成情况报告,通过现场核查和重点抽查等方式,对各区、县(市)淘汰落后产能工作进行检查考核,并根据考核结果严格实行奖惩。

  未按期淘汰落后产能将受罚
  对未按期淘汰落后产能企业,将面临众多处罚,如清理取消对其原有的优惠政策和财政奖励,环保部门依法吊销排污许可证,金融机构不予提供信贷支持,投资部门不予审批和核准投资项目,国土资源部门不予审批新增用地,规划部门不予审批原有用地新增容积率,质检、安检等部门不予办理生产许可证和安全许可证,已颁发的许可证要依法撤回。对未按规定淘汰落后产能、被当地政府责令关闭或撤销的企业,限期办理工商注销登记,或者依法吊销工商营业执照。

  高耗能产品有张淘汰时间表
  “除了工业企业,一些商场内的照明灯能耗也很大,应当逐步改用成更节电的LED灯。”在常务会议上,不少网民都对节能减排提出自己的意见建议。据悉,我市已经排出时间表,逐步淘汰落后产能。
  其中,2011年内将取缔生产地条钢、钢锭或连铸坯的工频炉和中频感应炉,淘汰以废纸为原料、单条年产1万吨以下的造纸生产线等落后产能。2012年,淘汰日产1500吨以下小型新型干法水泥熟料生产线、直径3米(含)以下水泥磨机,淘汰日产300吨和350吨浮法玻璃生产线等落后产能,淘汰白炽灯、高压汞灯、能效指标未达到国家标准的光源产品和镇流器产品。2013年,淘汰以废纸为原料、单条年产2.5万吨以下的包装纸板生产线,淘汰10吨以下冲天炉和一段式固定煤气发生炉等落后产能。(本站编辑 曲玲玲摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统