加快淘汰落后产能促转型 完善生育工伤保险保民生
2011-10-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


市委副书记、市长邵占维作重要讲话

  10月22日上午,市长邵占维主持召开市政府第64次常务会议。副市长杨戌标、沈坚、何关新、佟桂莉、张建庭、陈小平、俞志宏和市政府秘书长陈新华等出席会议。会议研究议题事先提交市政协征求意见建议。会议邀请部分市人大代表、市政协委员列席。为了广泛听取市民群众的意见建议,会议通过“中国杭州”政府门户网站、中国电信杭州分公司网站、华数门户网站和手机专题页面进行视频直播,开通直播论坛。市民通过网络和手机访问直播页面1189人次,论坛累计点击量1203人次。
  会议研究并原则通过了《杭州市政府关于进一步加快淘汰落后产能推进转型升级的决定》和《杭州市淘汰落后产能三年行动计划》,《杭州市生育保险办法》和《杭州市工伤保险市级统筹办法》。市人大代表、市政协委员和很多市民都踊跃提出意见建议。网友“马律师”说:“淘汰落后产能是件利国利民的大事,除政府有关部门要加强管理外,还要多向社会宣传,调动公众和企业的力量来督促检查、整合完善。要加大宣传力度,构建网络平台,集中公布相关法律法规,及时通报工作进展,公开淘汰的具体标准和企业名单,并公开需要与其他企业整合的落后产能需求,吸引有意向的企业帮助整改。”网友“popcorn”说:“淘汰落后产能不仅要在工业企业中进行,在第三产业中也应该加以推广。比如可以将一些商场中使用能耗较高、寿命较短的射灯替换为LED灯,节约用电、减少能耗。”市政协委员杨帆表示:“完善生育、工伤保险政策是惠民的好事,下一步要抓好落实、强化监督,真正使基金取之于民、用之于民,让百姓得实惠。”
  会议指出,加快淘汰落后产能,培育发展高科技的先进生产力,对推动发展方式转变,产业结构调整,优化布局具有重大意义,是一项非常重要的工作,必须坚定决心、加大力度推进。会议强调,加快淘汰落后产能当前要重视以下方面:一是明确落后产能标准。按照国家和省有关要求,有关部门在排第一批淘汰名单,对高耗能、高污染等落后产能,一定要切实依法淘汰。同时,要根据杭州实际,按照“十二五”发展规划和城乡总体规划要求,加快产业改造提升,逐步整改提升布局不合理、比较效益低、能耗和污染比较严重的落后产能,确保我市发展质量。二是重视公开公平,强化监督。公开是根本,做到公开就会有公正。要严格审查当年淘汰的企业名单,公开征求各方面意见。淘汰过程中,要做到定企业、定内容、定期限、定责任人,相关工作接受全社会和新闻媒体的监督,适时邀请人大代表、政协委员监督检查。三是建立健全政策体系。要区别对待不同的落后产能,对高耗能、高污染的产能,要大力淘汰;对区域内相对落后的产能,要按照城市总体规划要求,采取“退二进三”等方式,加以改造提升;对不适应城市发展而逐渐落后的产能,要肯定有关企业对我市发展作出的贡献,帮助他们找寻出路。同时要重点关注被淘汰企业员工的生活和再就业问题。各区、县(市)要根据自身实际,尽快制定相关具体政策措施。市里要加强指导,给予相应支持。四是明确落后产能范围。此次主要针对工业制定淘汰落后产能的政策措施,下一步也要针对三次产业中污染重、能耗大的企业采取淘汰措施,进而逐步推进各产业和全社会的淘汰落后产能工作。五是真抓实干,务求实效。此项工作,绝不能“雷声大、雨点小”,绝不能搞形式主义,这是发展过程中必须付出的代价,必须以义无反顾的决心,坚决淘汰落后产能,推动产业结构调整,实现科学发展。要脚踏实地做好各项工作,以实际行动取信于民,使广大市民满意。
  会议指出,在保障女职工生育期间的基本生活和基本医疗方面,要进一步扩大生育保险待遇享受范围,方便女职工生育和计划生育就医,合理生育医疗费支付标准,规范生育医疗费结算管理,维护女职工合法权益。在工伤保险市级统筹方面,要按照构建和谐社会和推进公共服务均等化的要求,充分保障广大职工权益,推动工伤保险事业持续健康发展。社保工作涉及面广,当前要根据国家有关法律精神,进一步认真研究、全面统筹、兼顾长远,同时充分听取广大民众和企业的意见建议。(杭报记者 李稹 本站记者 李舰)

市领导出席常务会

常务会议现场

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统