当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州市生育保险办法  >> 城区动态
城区动态
上城2800万冠名基金帮助困难计生家庭
2011-10-18 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近日,上城区部分困难计生家庭居民很是开心,因为他们刚刚领到了一笔该区首次颁发的“生育关怀”补助金,而这也标志着上城区“生育关怀”冠名基金正式启动。
  2010年是上城区首次募集“生育关怀”冠名基金。据了解,该基金旨在利用社会各界的力量,为上城区困难计生家庭提供救助。在该区各街道、企业及社会力量的大力支持下,今年共募集了2800万元冠名基金。辖区内各企业按当年冠名基金数额基数的当年利率作为具体募集金额上交区慈善总会,定向捐赠计划生育“生育关怀”基金。上城区计划今后每年募集“生育关怀”冠名基金。
  该基金由上城区慈善总会统一管理,专款专用,主要用于对困难计生家庭的紧急救助、项目扶贫以及对流动人口的计生关爱、对基层计划生育工作者、志愿者的关心帮助等方面。
  如对独生子女低保困难家庭,基金将在学业、就业和医疗等相关方面给予资助。尤其是独生子女及其父母伤残、死亡和独生子女参军家庭,对这些家庭的主要成员在遇到意外情况或难以克服的困难时进行救助,帮助他们排忧解难。对响应国家号召自觉采取避孕节育措施的育龄群众,基金在医疗、物质等方面给予必要援助,对实行长效节育措施或因避孕失败而采取补救措施的育龄妇女,将给予奖励或补助。另外,基金还将为育龄群众提供生殖保健知识和咨询服务,及时帮助解决生殖健康问题。该基金同时将用于落实流动人口享有的免费计划生育“四项”基本项目手术、查孕查环查病、婚检和孕前优生检测、避孕药具供应、生育关怀求助等“六免工程”。对因工受伤、遭受意外的基层计划生育工作人员和计划生育协会会员,基金也将在经济、生活上予以帮助。(本站编辑 严东摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统