当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州市生育保险办法  >> 相关资讯
相关资讯
30年杭州少生300万
2010-09-25 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州广泛开展《公开信》发表30周年纪念活动
  30年前的9月25日,党中央发出《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,号召全体共产党员、共青团员带头实行计划生育,“计划生育”这个词从此走进千家万户。30年间,我市实现了人口再生产类型的历史性转变,控制了人口过快增长速度。连日来,我市开展系列主题纪念宣传活动,隆重纪念党中央《公开信》发表30周年。
  30年来,我市人口计生工作始终处于全国先进行列,先后荣获全国婚育新风进万家先进单位、全国首批婚育新风进万家示范市、全国计划生育协会先进集体等称号,为全省乃至全国创造了许多先进经验:实施覆盖城乡的优生“两免”政策(即免费婚前医学检查和免费孕前优生检测),构筑提高人口素质的第一道防线;构建计生利益导向机制,在落实各项计生奖励扶助和优先优惠政策的同时,积极推动农村养老保险与计生奖励扶助政策的接轨等。
  30年来,我市人口计生事业取得了令人瞩目的成就:提前实现了人口再生产类型由高出生率、低死亡率、高自然增长率向低出生率、低死亡率、低自然增长率的历史性转变,走完了一些发达国家上百年才能走完的路程;降低了人 
口抚养比率,促进了经济发展。据测算,30年来我市累计少出生300万人,共节约社会抚养费约1275亿元,提升了我市的综合实力。
  全市少300万人,有效减轻了负担,促进了社会发展。我市把节约下来的抚养新生儿资金用于医疗卫生、科技文化、救助弱势群体等社会公益事业,推动完善了社会保障体系,为广大育龄群众提供生殖健康服务,婴儿死亡率和孕产妇死亡率都大幅度下降;实现了人口数量平稳增长,减轻了对资源环境的压力;建立了“三位一体”的公共管理和服务体系,综合治理人口问题的格局初步形成。
  在主题纪念活动期间,各级人口计生部门组织的各类座谈会、文艺演出、图片摄影展和为民服务活动会陆续登场:9月21日,市人口计生委召开了纪念中央《公开信》发表30周年座谈会;10月7日,结合第二届杭州生活品质展,市人口计生委将在世贸中心举办以“三十年国策铸辉煌”为主题的人口计生图片展;建德市把广场宣传纪念活动与农村独生子女父母参加社会养老保险补贴首发仪式结合起来,让广大计生家庭感受到党和政府的关怀;经济技术开发区则把纪念活动搞进了辖区各大高校,通过人口文化进校园活动呼吁广大青年学生共同关注人口问题。(本站编辑 严东摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统