索引号: 002489516/2009-206341 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2009-03-05
发布单位: 市教育局 主题分类: 科技、教育
杭州市教育局2008年度信息公开工作报告
时间: 2009- 03- 05 15: 53 来源: 浏览次数:

自《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日实施以来,我局进一步加强了对教育系统政府信息公开工作的领导,落实工作机构,加大了信息公开工作力度,认真梳理政府信息,进一步充实政府信息公开目录,完善政府信息公开内容、范围,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通,信息公开工作取得了一定成效。 

  一、信息公开工作进展情况   1.完善组织,加强领导。今年5月,根据市政府《关于认真做好〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施工作的通知》和市政府办公厅《关于印发杭州市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案的通知》要求,为进一步加强对教育系统信息公开工作的领导,我局专门成立了以徐一超局长为组长、姚坚副局长为副组长,办公室、政策法规处、人事处、计财处、高中处、初教处、教育技术中心等有关职能处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并落实了处理信息公开事务的专门机构和工作人员,确保我局政府信息公开工作的顺利实施。 
  2.健全制度,进一步规范信息公开工作。一是重新编制《杭州市教育局政府信息公开目录》,将所有我局制定或获取的政府信息纳入信息公开目录体系,由原来的14个子栏目扩大为38个子栏目,完善信息公开内容,实现教育系统政府信息的有效公开。二是进一步健全依申请公开工作机制,明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复等环节,规范申请程序和工作流程。目前,我局政策法规处为政府信息依申请公开工作的受理、答复部门,有关职能处室负责提供申请信息,办公室负责审核、监督。三是严格落实信息公开保密审查制度。有关处室提出拟公开的政务信息内容,由办公室进行保密审查,如不能确定报局保密领导小组、市政府有关部门或市保密局确定。 
  3.畅通公开渠道,依法公开政府信息。一是坚持按照除依法免予公开的政府信息均应公开的原则,确定主动公开信息的内容,重点公开与公众切身利益直接相关的信息,如高考及招生录取、自考、中考招生录取、小学和初中入学、人事任免、教师资格认定和招聘等政策,确保公众普遍享有知情权;二是通过多种渠道、多种方式公开政府信息,以在各类新闻媒体、教育城域网 (www.edu.hangzhou.gov.cn)发布各类教育政策、信息为主,举办听证会、座谈会、专题调研为辅的方式主动公开信息,提高工作透明度和决策科学性。三是尽可能地提供各类信息服务,如“杭州市民办初中电脑派位查询”、“杭州市中考成绩查询”和“杭州市各类高中录取查询”,方便广大考生和家长。2008年,我们重点做好2008年市区热点民办初中招生录取电脑派位和市区第一批高中学校招生录取过程网上图文直播。据统计,至6月底民办初中录取查询的访问量达81809次,中考成绩和录取查询访问量达281407次,其中中考录取网上直播全程10小时的访问量就达到了549647次。今年共新增处理信息数为6338条,日均增加17.4条。 
  4.加强杭州教育城域网建设和维护工作。除了及时更新教育城域网的政务信息外,加大投入,加强教育资源库的建设,不断充实教育资源库,2008年度新增视频资源文件达425件,总容量达152G,对所有在线点播的视频节目都进行了流媒件格式转换,以减少带宽占用,保证播放时的流畅性;根据需要完成数字图书馆平台定制开发和测试,新增图书资料10万册;新建数字期刊平台,目前共有各类教育期刊36000册,教育类文章共计125万篇。 
  5.加大监督力度,继续完善校务公开工作,使中小学校务公开率达100%。统一规范校务公开的内容和形式,各学校原则上按照组织领导、办学规划、招生工作、管理制度、教育收费、评职评优、财务管理、其他等八个方面的内容进行公开,建立规范的校务公开栏和校园网校务公开网页,做到对外、对内及时公开,并不定期地多次深入中小学校进行校务公开工作抽查,确保学校公开群众关心、并看得懂的内容,使校务公开不流于形式。继续实行教育收费公示制度和市区实行中小学收费联系卡制度,修改和印制了《杭州市区教育收费公示栏》千余张和《杭州市区中小学收费联系卡》21.5万余张,统一向社会公开教育收费依据、项目、标准和范围及举报电话,开学时及时发放给每位家长,主动接受家长、社会各界对教育收费的监督检查。 

  二、办理依申请信息公开工作   2008年我局接到由市政府门户网站转来的依申请信息公开一起。学生何文韵于2008年9月1日通过电子邮件提出政府信息公开申请,申请获得杭州师范大学钱江学院学费及学杂费标准、依据信息。由于中小学收费标准早已公开,而民办高等院校收费标准由学校报省物价部门备案,需向有关高校了解,我局受理后,根据依申请公开的要求和程序,9月9日我局向申请人提供了其所申请的信息。 
  在实施过程中,未有因信息公开而引发行政复议或行政诉讼的案件,也未因信息公开引发相关行政争议。 

  三、工作建议   1.主动信息公开目录和内容能否兼顾到政府各部门的工作实际,允许其有所侧重和调整。 
  2.市政府信息公开工作主管部门能否加强培训,对负责政府信息公开的分管领导及具体工作人员开展专题培训,切实提高政府信息公开的质量和水平。 

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    通过一年来的努力,杭州市教育局政府信息公开工作在数量和质量上都有了较大提高,步入了良性发展轨道。虽然取得了一定的成绩,但是对照上级的要求,也还存在一些不足和问题。一是各业务处室与政务公开工作机构之间的衔接、协调机制不够成熟,信息公开的及时性和规范性有待提高;二是群众最关心、反应最强烈的教育热点、难点问题政府信息公开力度还需进一步加强;三是工作人员在对制度和规定的学习理解上还存在一定的偏差,不能快速灵活运用相关制度来应对实际工作。

  五、下一步工作打算   1.进一步做好教育收费、政府采购招投标、人事调动和领导干部选拔考核等重要信息的主动公开。 
  2.进一步完善公开信息的更新维护机制。将信息公开工作纳入机关日常工作管理,完善信息公开的更新维护机制。 
  3.加强教育城域网信息公开专栏建设,加强公开信息的梳理和归类整合,建立相关事项的服务专栏。
  4.加强信息咨询服务。继续发挥12345市长公开电话、局长信箱的咨询服务功能,及时、准确给予答复。 
  5.继续探索研究重大信息公开制度。按照《行政许可法》和《杭州市政府信息公开规定》的要求,探索采用向社会公示、开听证会、专家咨询等多种形式,就拟作出的涉及社会公众重大利益的教育决策、规定、规划、计划、方案等充分听取公众意见。 
  6.进一步发挥新闻发布会的信息公开作用。
                                                                                         二○○八年十一月四日