首页 >> 互动平台 >> 网上接待室
 
关注杭州旅游消费券
2009年3月19日下午2:30
【刷新】

 

杭州市政府部门“网上接待室”直播公告

  杭州市政府部门“网上接待室”活动由“中国杭州”政府门户网站与12345市长公开电话受理中心联合举办。第三十七期网上接待活动将于2009年3月19日下午2:30至3:30在市政府5楼网上直播室举行。
  第三十七期网上接待单位为市旅委,本期接待主题为“关注杭州旅游消费券”。市旅委副主任王信章将出任首席接待人,与各方嘉宾共同探讨杭州旅游消费券的发放和使用等相关问题,并在线回答政务论坛网友的提问。门户网站“网上接待室”栏目将对接待现场进行文字、图片和视频直播。 

“中国杭州”政府门户网站
2009年3月17日



[郑 蓉]
市民朋友们,网民朋友们,现场的各位嘉宾和各位记者,下午好!为拉动内需、促进消费,长三角多个旅游城市相继推出“旅游消费券”。2月底,杭州宣布“杭州旅游消费券”发放及使用说明,并开始正式面向以长三角地区为重点的国内及港澳台旅游市场免费发放240万份总面值为1.5亿元的“杭州旅游消费券”。目前旅游消费券的发放工作已经结束,预计本月底将会出现游客持券消费高峰。拿到旅游消费券的朋友关心如何最大程度地发挥消费券的优惠功能,没拿到的想知道今后还会不会继续发放。针对这些热点问题,今天“中国杭州”政府门户网站和12345市长公开电话受理中心联合推出第三十七期网上接待室,邀请市旅委副主任王信章出任今天网上接待室的首席接待人,与大家共同探讨杭州旅游消费券的发放和使用等相关问题,现场回答网友提问。
  [14:21:01]

[郑 蓉]
今天出席“网上接待室”现场嘉宾有:媒体代表边晓丹,商家代表马玉兰,旅行社代表张玲中,市民代表王强、沈庆礼、朱淼娟。
  [14:22:37]

[郑 蓉]
网民朋友们,现在“网上接待室”的论坛已开通,网友们如果有涉及到杭州旅游消费券的问题或建议,可以在论坛上提交,请今天负责接待的市旅委工作人员予以解答。
  [14:22:53]

[郑 蓉]
下面请首席接待人、市旅委副主任王信章回答大家的提问。
  [14:23:11]

[王 强]
王主任您好,能否介绍下杭州推出“杭州旅游消费券”的背景和目的?另外,上面听郑局长说长三角多个旅游城市都推出了“旅游消费券”,那么杭州旅游消费券,有何自己的特点或优势呢?
  [14:23:34]

[王信章]
杭州市委、市政府决定,在2009杭州“消费促进年”中启动实施“同游杭州•共享品质——2009杭州好客年”活动,由杭州市区与两区、五县(市)联合推出“杭州旅游消费券”。其目的是为了积极应对全球经济危机,响应中央提出的扩大内需、拉动消费的宏观经济政策,全面贯彻落实市委十届五次全会精神,实现国内旅游市场保总量、争速度、创品质、促消费,确保杭州旅游业成为全市最早走出金融危机困境的行业,确保市民游客在国际金融危机困境中享受旅游服务品质仍有新的提升,吸引更多的国内游客来杭州旅游,促进杭州旅游业持续稳定较快地发展。
  [14:24:06]

[王信章]
旅游消费券的推行对于吸引周边游客来杭会起到一定的刺激作用,对于远程游客来说,更能产生实际的影响。相比对于营业额的直接拉动,参与其中的商家普遍更看中其对于提振信心、刺激消费欲望以及对于自身品牌打造、杭州整体知品度与美誉度提升的长远效用。按照杭州市旅委的规划,此次发放消费券背后更大的“题”中应有之“义”是,加快把杭州的特色潜力行业转化为旅游经济增长点,让杭州向半旅游、半休闲的度假型旅游城市转变。
  [14:24:58]

[王信章]
杭州旅游消费券不是孤立的一种促销方式,而是09年杭州旅游宣传促销的一个重要的组成部分,与其他丰富多彩的活动共同构成了一个“同游杭州•共享品质——2009年杭州好客年”活动。配合旅游消费券,杭州各区县市还将推出优惠活动,形成一股拉动消费的合力,刺激杭州的旅游经济增长。此外,值得一提的是,杭州的旅游消费券含金量较高,不仅可在杭州市区使用,而且还可在萧山、余杭及富阳、建德、临安、淳安、桐庐两区、五县(市)范围内使用,指定的使用场所涉及主要旅游景区、游船、饭店、餐饮、茶楼、足浴、旅游演艺等场所。
  [14:26:14]

[边晓丹]
王主任,您能否介绍一下目前杭州旅游消费券的发放情况,包括旅游消费券发放的总量、发放地点和发放渠道等。
  [14:28:10]

[王信章]
  这次统一印刷和发放的“杭州旅游消费券”总额是1.5亿元。构成是“1+7”模式,即1个杭州市区加上萧山、余杭、建德、富阳、临安、桐庐、淳安两区、五县(市)。在1.5亿元“杭州旅游消费券”中:杭州市区的“杭州旅游消费券”单张面额为10元,10张组成一份,每份面值100元,共印制60万份,总额是6000万元。两区、五县(市)的区县(市)旅游消费券单张面额为10元,5张组成一份,每份面值50元,共印制180万份,总额是9000万元。在区、县(市)的旅游消费券中,萧山区、余杭区各印40万份,面值各2000万元,建德市、富阳市、临安市、桐庐县、淳安县,各印20万份,面值各1000万元。
 我们对杭州旅游消费券发往地有个初步的计划表,集中发放的130万份“杭州旅游消费券”,发往除杭州市以外的所有国内及港澳台旅游市场,其中长三角地区是重点区域。详细计划如下:北京6万份,上海13.5万份,南京3万份,苏州3.3万份,宁波2.4万份,合肥2万份,芜湖2.6万份,深圳2.6万份。杭州都市经济圈嘉兴3万份、湖州3万份、绍兴3万份。香港4万份,澳门2万份,台湾6万份。另外还面向天津、重庆、广州、成都、哈尔滨、长春、无锡、常州、连云港、福州、厦门、武汉、大连、沈阳、宣城、黄山、舟山、丽水、义乌等城市发放73.2万份。
  [14:32:08]

[王信章]
  “杭州旅游消费券” 的发放渠道主要有16个:
⑴通过旅游促销活动发放12.1万份,在国内主要客源市场城市进行旅游促销,并在目的地市场的广场促销活动中发放“杭州旅游消费券”。
⑵面向港澳地区发放6万份,通过市外办组团,结合港澳促销直接发放,联合港澳飞杭州的航空公司进行机上和机场的欢迎发放。
⑶面向台湾市场发放6万份,有关方案正在制定之中。
⑷向西博会参展代表发放6万份,通过西博会各展览活动、会议项目、节庆项目的承办单位和西博会合作单位,向来杭参加活动的嘉宾、客商和业内人士等群体发放。
⑸向中国国际动漫节参展代表发放2万份。
⑹通过杭州日报报业集团发放11万份,联合各客源城市媒体进行“杭州旅游消费券”投放,既发放到有效的客源群体中,又能发挥媒体的宣传效应。
⑺通过杭州文化广播电视集团发放10.3万份,委托西湖之声汽车电台、交通91.8赴外地组织杭州旅游推广活动发放。
⑻通过杭州市十大特色潜力行业17个行业协会发放3万份。
⑼通过华数电视发放3万份。
⑽通过杭州银行发放20万份,依托杭州银行驻北京、上海、深圳、舟山分行向其优质客户发放“杭州旅游消费券”。
⑾通过携程旅行网发放20万份,通过携程网上主页申领、杭州旅游产品订购配送,以及携程机场展示厅等方式发放。
⑿通过19楼空间网发放6万份,在19楼空间网站设立专题页面,开通网络报名,配合杭州旅游宣传内容,追踪报道持券旅游情况,营造互动氛围。
⒀通过邮局发放13.8万份,按市场细分,选择最能被旅游消费券拉动的客源对象,进行有针对性和精准性的实名投放“杭州旅游消费券”。
⒁通过旅行社发放7万份,选择杭州本市有信誉、有实力、有影响的旅行社进行对外发放,并推出配套“杭州旅游消费券”使用的特色旅游线路,实现定向营销组团。
⒂通过团市委活动发放0.4万份,组织开展“杭嘉湖绍”四地青年活动、“青春作伴游”等活动发放“杭州旅游消费券”。
⒃通过杭州市旅游网发放2万份,在杭州市旅游网上设立专题页面,游客可以在网上申领“杭州旅游消费券”。
  [14:33:44]

[边晓丹]
目前旅游消费券受到了各方面关注,消息也非常多,普通游客通过什么官方渠道能够了解旅游消费券的相关信息和动向呢?
  [14:37:57]

[王信章]
我们已在杭州旅游网(www.gotohz.com)上开通旅游消费券专栏,并开通网上的实时在线咨询。“中国杭州”政府门户网站(www.hangzhou.gov.cn)也已经开通了相关专题。此外,已开通旅游消费券咨询电话:96123。
  [14:41:13]

[沈庆礼] 请问杭州旅游消费券使用范围有哪些?游客能够享受到哪些优惠呢?
  [14:41:30]

[王信章]
杭州旅游消费券分两种:杭州市区的“杭州旅游消费券”单张面额为10元,10张组成一份,每份价值100元;萧山、余杭、建德、富阳、临安、桐庐、淳安两区、五县(市)“杭州旅游消费券”单张面额为10元,5张组成一份,每份价值50元。
在指定商家消费时,享受商家既有优惠后,按消费应付金额,每满40元可使用10元旅游券,以此类推,不设上限。其中使用范围包括景点首道门票、游船票、旅游演艺门票、宾馆房费、餐饮类(包含海鲜、酒水)、茶楼、足浴类的全部消费。杭州旅游消费券的使用商家名录可以登录“中国杭州”政府门户网站(www.hangzhou.gov.cn)和杭州旅游网(www.gotohz.com)进行查询。
这里特别说明两点,一是游客在旅游消费券指定场所凭券消费时,可同时享受商家原有针对散客的优惠待遇。即在原有优惠后,按实付金额计算。每满40元抵10元,以此类推,上不封顶。即实付每满40元后,可以抵用一张10元的旅游消费券,其余的30元需付现金。二是杭州旅游消费券(杭州市区及萧山、余杭、建德、富阳、临安、桐庐、淳安)在相应的区、县(市)使用时,若两种旅游消费券在共同指定的商家使用时,可以同时享受优惠。如消费应付额为88元,您可抵用杭州旅游消费券(杭州券)2张,以及区县市旅游消费券2张,另只要自付48元人民币。
  [14:41:52]

[沈庆礼]
那么杭州市区和区县的旅游消费券在各地都是通用的吗?
  [14:42:01]

[王信章]
杭州市区的“杭州旅游消费券”可在大杭州范围内指定商家使用。而两区、五县(市)的券只限在当地的指定商家使用。比如,游客手上有一套杭州旅游消费券,和一套临安的旅游消费券,那游客可以持杭州旅游消费券在杭州市区的指定商家使用,还可以到临安的指定商家使用。但是游客手上持有的临安旅游消费券则只能在临安使用,不可以在杭州市区使用。
  [14:42:24]

[沈庆礼]
“杭州旅游消费券”有使用期限吗?这种券会不会容易被仿制呢?
  [14:42:34]

[王信章]
杭州市区及两区、五县(市)两种“杭州旅游消费券”的统一使用有效期为三个月,即从2009年3月1日开始至5月31日截止。根据“杭州旅游消费券”的实施情况,若需要延期,由杭州市旅游消费券发放工作领导小组提出建议,报市委、市政府决定。请大家关注杭州旅游网(www.gotohz.com)。
新鲜出炉的“杭州旅游消费券”至少采用了四道防伪技术。消费券采用的是100g带菱形图案的水印纸,透光观察整版都有菱形的图案;在紫外线照耀下,券上有不规则的双色纤维线,还有肉眼不可见的防伪团花;封底印有7位红色荧光号码。还有部分防伪技术考虑安全因素暂时保密。
  [14:43:55]

[朱淼娟]
王主任您好,从媒体上得知,各地市民对这次杭州发放旅游消费券的反响强烈,还有很多外地游客朋友遗憾没有申领到旅游消费券,请问,旅委有第二轮发放旅游消费券的计划吗?
  [14:47:38]

[王信章]
三月初我们针对有需要的外地市民,在杭州旅游网、19楼网以及携程网开放了网上申请。由于申领火爆,旅游消费券已经申领一空。目前暂时还没有第二轮发放计划。
  [14:51:21]

[朱淼娟] 据说此次旅游消费券在给游客带来优惠的同时,也安排了抽奖活动,请问此次抽奖力度如何?
  [14:51:36]

[王信章] 市旅委将会同有关部门共同设立约100万元的抽奖资金,对使用旅游消费券来杭旅游的游客进行抽奖奖励。其中,对使用杭州旅游消费券的,和对使用两区、五县(市)旅游消费券的各设立50万元的抽奖资金。奖项设置:
特等奖:1名,奖励价值20万元的轿车一辆;
一等奖:5名,分别奖励价值2万元的双人杭州四日豪华游;
二等奖:20名,分别奖励价值2000元的手机一部;
三等奖:100名,分别奖励价值600元的MP4一部;
纪念奖:1000名,分别奖励价值100元的杭州真丝围巾一条。
  [14:51:50]

[朱淼娟] 是不是使用了旅游消费券的游客就可以参加抽奖?
  [14:52:06]

[王信章]
不是的。游客必须在指定的商户消费完整套旅游消费券才可参加抽奖。我们在每本旅游消费券上印有抽奖联,要取得抽奖资格,必须符合以下条件:1)抽奖联必须真实有效,不得作假;2)抽奖联上的个人信息必须填写清楚、完整,并且保证真实;3)抽奖联上的身份证号码必须为非杭州居民(杭州居民包括杭州市区居民,以及萧山区、余杭区、富阳市、建德市、临安市、桐庐县、淳安县两区、五县市居民);4)抽奖联上必须盖足印戳。
  [14:52:18]

[马玉兰]
我们在收取游客的旅游消费券时要办理哪些手续?
  [14:53:58]

[王信章]
针对游客反映的“杭州旅游消费券”使用手续繁琐的问题,市旅游消费券工作领导小组研究,决定在不影响使用真实性认定的基础上,尽量简化手续。将原来的三道程序改为二道程序,减去原来最复杂的那道程序。即原来规定商家在收取“杭州旅游消费券”时要办理“表格登记”手续,而登记表有10个项目要填写,比较繁琐。现简化为“一开发票,二盖印戳”两道手续,即游客支付“杭州旅游消费券”和现金后,由商家给游客开具发票,并由商家把发票号码记录在收取的旅游消费券上,之后在游客的抽奖联上盖戳,大大缩短了办理时间和游客等候时间。
  [14:54:05]

[朱淼娟]
旅游消费券给游客带来了实惠,但是我有个担心,商家会不会借旅游消费券之机涨价呢?如果有,旅委又如何规范商家的行为?
  [14:55:18]

[王信章]
不会。所有商家都与市旅委签订承诺书,所有商家必须接受市旅委和市旅委质监所(市旅游执法支队)的检查监督,做到诚信经营。否则,市旅委将按照承诺书相关规定追究商家责任。
市旅委已建立起市旅委——各牵头部门——各商家的三级管理网络。通过与商家签订承诺书,牵头部门实时跟踪,市旅委全面监管的管理构架保障旅游消费券的使用与结算。对有因旅游消费券使用引发的严重投诉、私自收购旅游消费券、虚报旅游消费券数量等行为的,市旅委和市旅委质监所(市旅游执法支队)有权取消商家的活动资格和申领补贴资格;对有伪造旅游消费券、伪造抽奖联印戳等造假行为的,移交司法机关进行处理。
  [14:55:32]

[王 强] 请问游客如何知道哪些商家是可以用消费券的呢?商家会不会拒绝接收旅游消费券?
  [14:58:29]

[王信章]
市旅委为每个商家的门店上都统一制作了海报、抽奖联回收箱,现正在制作统一的“杭州旅游消费券”指定商家的标志。
每个商家还应当根据自身营业场所的实际,悬挂、张贴“欢迎使用旅游消费券”等醒目海报、条幅等宣传品。当然游客朋友也可以登录杭州旅游网查询(www.gotohz.com)商家名录。
商家会拒绝接收旅游消费券的情况有以下三种:一是旅游消费券脱离册子单独使用;二是旅游消费券中的抽奖联已被撕下;三是旅游消费券使用期限已过。
  [14:59:26]

[边晓丹]
旅游消费券是政府推出的一些惠民措施,那么针对持旅游消费券来杭旅游的外地游客,旅游消费券指定商家有没有推出专门的活动?
  [14:59:36]

[王信章]
目前,各家被列入指定名单的旅游业商家早早地就着手进行准备工作,欢迎更多的外地游客光临杭州这座旅游休闲之城。例如:在景区方面,宋城景区在组织好相关的票务、接待服务的同时,景区内的标志性演出《宋城千古情》也将为了配合旅游消费券的使用而调整演出时间。为了满足外地散客的需求,原本安排在晚上的《宋城千古情》演出届时将增加下午场,同时景区内一些民俗表演的时间也会做出一定的调整。
杭州乐园也计划利用目前这段闭园整改的时间,对接待部、游乐部、检票口的工作人员等进行特别针对旅游消费券的培训。考虑到可能因为旅游消费券而带来的“散客潮”,尤其是“五一”期间乐园内会比较拥挤,景区也提前做了准备。3月7日重新开园后,景区将会举办一个极限运动节,4月份还会有动漫节的COSPLAY秀,以此来分流‘五一’客流,同时让持券来玩的游客能感受到物超所值。
在休闲娱乐方面,为了欢迎更多持券而来的外地游客,湖畔居茶楼已经开始着手精心准备新茶和特色茶点。用最好的春茶来吸引外地游客,加深他们对杭州的印象。而持券在门耳茶坊消费的外地游客,除了能品茶点、赏茶艺,还能获赠门耳特别准备的小礼品,里面会有茶楼自有品牌的龙井茶以及很精致的龙泉青瓷茶碗等。据了解,茶馆的负责人还计划向外地游客发放茶馆的消费赠券,变外地游客为自己的“回头客”。不少名单之上的酒店、餐馆、足浴等商家也正计划着配合旅游消费券的启用,推出自身的相关优惠促销活动。
  [15:00:40]

[马玉兰] 旅游消费券的使用人群仅限于散客,并不针对团队,是不是就意味着旅行社跟旅游消费券没有什么关系?
  [15:02:31]

[王信章]
虽然此次旅游消费券的使用人群仅限于散客,并不针对团队,但作为杭州旅游业重要组成部分的旅行社也并没有因此而闲着。他们的工作是配合派发旅游消费券,提升杭州旅游的整体形象。
目前杭州共有两家旅行社承担了此次联合派发旅游消费券的任务,浙江省中国旅行社主要负责港澳台市场,而杭州国际旅行社负责国内市场。两家旅行社的派发总额都在百万元以上。
例如杭州国际旅行社的计划是:一方面,向由杭州旅行社负责地接工作的团队客人每人赠送100元旅游消费券,并在行程中的自由活动时间,他们可以去杭州的茶楼、足浴场所、饭馆等感觉杭州的休闲文化;另一方面,也会在广州、重庆等较远的目标城市向游客派发旅游消费券,并且通过与当地旅行社的对接,组织这些持券游客的自由行线路,扩大旅游消费券的影响范围。
  [15:03:40]

[沈庆礼] 外地游客持有杭州旅游消费券来杭旅游得到了优惠,那么杭州本地市民能否享受旅游优惠活动呢?
  [15:03:54]

[王信章]
有的。目前主要活动有以下几个:
一、春节期间,我们针对杭州本地市民推出了“杭州人游杭州”的“暖春之旅”优惠活动。这个活动一直会持续到3月底。在刚才的提问里已经有涉及到。其优惠力度要比旅游消费券大,杭州市民可以关注一下这个活动。在我们的杭州旅游网(www.gotohz.com)上可以查询到相关信息。
二、3月1日至3月31日,杭州都市经济圈旅游专业委员会及杭州市旅游委员会、嘉兴市旅游局、湖州市旅游局、绍兴市旅游局共同举办的杭州都市经济圈“旅游优惠月”活动。在此期间,杭州、嘉兴、湖州、绍兴的市民,凭居民身份证等有效证件,可在四个城市参与杭州都市经济圈“旅游优惠月”活动的任一景点,享受景点门票5折优惠(每人限购一张)。参与活动的景点名单全部公布在杭州市旅游网(www.gotohz.com)等四地旅游部门网站上。有兴趣的市民朋友们可以登录相关网站查询。
三、五一期间,市旅委将联合区县市组织“杭州人上山下乡”活动。通过活动,让市民朋友们可以更优惠地享受到乡村旅游点。另外,还将推出一批社会资源点向杭州市民免费开放,比如:铜雕艺术馆、根雕艺术馆、广兴堂国医馆、西湖创意谷、萧山微雕馆等。
  [15:05:36]

[张玲中] 目前杭嘉湖绍四地共同推出“旅游优惠月”活动。市民在四个城市的景点,可以享受景点门票五折优惠。能否详细说明一下情况?
  [15:08:57]

[王信章]
从三月一日至三月三十一日截止,杭州、嘉兴、湖州、绍兴的市民,凭市民卡、身份证、户口簿、学生证和暂住证等,在四个城市参与杭州都市经济圈“旅游优惠月”活动的任一景点,可以享受景点门票五折优惠,每人限购一张。
      四地居民可半价游览的主要景点包括杭州西湖风景名胜区在内的城隍阁、大明山等二十七个。嘉兴有海宁盐官观潮、九龙山旅游度假区在内的十五个,湖州有安吉中南百草原、藏龙百瀑等十个,绍兴有安昌古镇等五个。半价后,最便宜的门票仅为三元,多数为十到四十元左右。具体参与活动的景点名单已全部公布,四地居民可到四地旅游部门网站上查询。嘉兴、湖州、绍兴来杭州的游客还可以在参加优惠活动的杭州景点同步使用“杭州旅游消费券”。
  [15:09:11]

[张玲中]   都市经济圈“旅游优惠月”活动期间,如果购买门票的时候,只是凭身份证等就能购买到半价票的话,有些热门景点,会不会存在倒票现象。是不是一张身份证只能买一张呢?
  [15:10:44]

[王信章]
一张身份证只能买一张,有关倒票问题,我们会请景点加强检查、管理,严肃查处倒票行为。
  [15:10:56]

[张玲中]
都市经济圈活动的优惠力度很大,如果游客手上还持有杭州旅游消费券,两个优惠一起用,景点会不会觉得优惠力度过大,而难以承受,拒绝使用旅游消费券呢?
  [15:11:06]

[王信章]  我们总的原则是,旅游消费券的使用不受其他优惠的限制,但是以商家自愿为前提,实在难以承受的话,可以不参加其中一项优惠活动。但是这种情况不会太多,因为杭州旅游消费券的发放主要是在省以外地区,嘉兴、湖州、绍兴三市取得旅游消费券的游客不多。
  [15:11:16]

[张玲中]
我想请问主任,目前景点给旅行社的团队价是5折优惠,都市经济圈的“旅游优惠月”活动对散客也是这个优惠的话,优惠券是不是会影响到旅行社的组团。这个问题怎么解决?
  [15:11:29]

[王信章]
这个不必太过担心。因为都市经济圈的活动仅限在3月享受,因此对团队不会有大的影响。
  [15:12:39]

[边晓丹] 近日杭州旅游促销团连续转战南北和西部,奔赴哈尔滨、长春、重庆、广州、深圳等地开展杭州”旅游宣传促销活动,我想请问主任,这次南北促销是否达到了预期的目标?
  [15:13:15]

[王信章]
应该说这趟南北促销,走得很辛苦,通宵达旦是常事。但是,这趟南北促销,走得很值得。《深圳特区报》的招商会展部主任任清泉说我们的“杭州发放旅游消费券这件事可以说影响了大半个中国。”据报导,杭州这次南北促销总共10天5个城市,总行程超过1万公里,最远的两个城市跨越大半个中国。不夸张地说,杭州百人促销团的足迹遍布了大半个中国,而且这些城市都是中国南部、西部、北部重量级的城市,拥有各自的都市经济圈和广泛的辐射面。7场高质量的旅游推介活动,让杭州旅游消费券在全国激起了阵阵涟漪。数字最能说明问题。哈尔滨、长春、重庆、广州、深圳五个城市中,一共有555家旅行社、150家会展企业参加了旅游推介会,178家外地旅行社与杭州的旅行社签订了合作协议。其中,已经明确今年组团来杭的共有12424个团,共计32.42万人。10万多人参加了五个城市的推介会,120余家媒体对杭州旅游消费券做了关注和报道。
  [15:13:35]

[郑 蓉]
由于时间关系,自由问答就先到此结束。朋友们,这次举办的第三十七期“网上接待室”活动,门户网站编辑部在网上征集了网民对杭州旅游消费券的的一些看法;下午的接待中,“中国杭州”政务论坛上又有不少访问者发来帖子,现在请王主任回答其中一部分的问题。
  [15:15:18]

[郑 蓉]
有位网友发来帖子问,通过网上申领,一人可以领几套杭州旅游消费券?
  [15:15:28]

[王信章] 虽然目前网上申领工作已经结束,但是规则是:填写一个地址,可邮寄一套价值100元的杭州旅游消费券(即杭州券)和一套随即配送的价值50元的杭州旅游区县市券。若游客填写的资料完全重复,将会删去部分重复资料以一份量进行投递。
  [15:15:35]

[郑 蓉]
有网友说,出去消费时,有时候要受到商家自行制定的某些消费规则的限制,例如,抵价券只能在非双休日使用,像大多数酒楼、饭店,海鲜、酒水不参加优惠活动等等。那么,杭州旅游消费券有没有这方面的限制呢?
  [15:16:00]

[王信章] 杭州旅游消费券使用不受其他优惠的限制,同时,在节假日也照常使用。酒店一般对海鲜、酒水没有优惠措施,而杭州旅游消费券(即杭州券)可以享受海鲜、酒水的优惠。
  [15:16:16]

[郑 蓉]
有网友反应,旅游消费券在使用初期遇到了一些问题,比如办理手续较繁琐,使用不方便;可以使用旅游消费券的商家具体位置不方便查找等等。他问,是否有相应措施来帮助游客解决这些问题?
  [15:16:26]

[王信章]
针对杭州旅游消费券在使用过程中的一些不足,杭州市政府对此非常重视,积极面对,3月10日召开杭州市旅游消费券工作领导小组会议,重点分析了杭州旅游消费券使用过程中存在的问题,研究解决方案,部署下步工作。会议提出了一个总目标,即“一定要把杭州旅游消费券这件好事办好”,以“发放科学,使用方便,结算规范,监管有力”为总原则,研究决定整合推出七条举措,确保杭州旅游消费券能够给游客带来实惠,确保游客在使用旅游消费券时能够方便快捷,确保游客在享受优惠的同时能够享受更优质的服务。
举措一:简化使用手续,节省办理时间;
举措二:扩大商家范围,方便游客使用;
举措三:印制商家地图,方便游客查找;
举措四:加强商家培训,确保服务质量;
举措五:加强市场监管,确保规范有序;
举措六:提供旅游保险,实现旅游无忧;
举措七:刷西湖休闲卡,可享更大优惠。
具体措施的内容,游客朋友们可以登录杭州旅游网和“中国杭州”政府门户网站上的旅游消费券专题进行查询。
  [15:16:40]

[郑 蓉]
有位网友问,游客如何及时得知自己有没有中奖呢?
  [15:16:48]

[王信章]
抽奖结果将公布在杭州旅游网上,参加抽奖的游客可以关注下。另外,主办方将根据中奖联上的电话号码,在一周内联系中奖人。所有奖品保留至2009年8月20日,逾期联系不上或未前来领取者视为自动放弃处理。
  [15:16:56]

[郑 蓉] 还有网友关心中奖号码如何产生?如何保证公正?中奖者如何领奖?我们请王主任一起做个解答。
  [15:17:15]

[王信章]
中奖号码由电脑摇号抽奖产生,整个过程电视台录播,并邀请公证机构现场监督。请大家放心。至于如何领奖,三等奖(含三等奖)以下的奖项可以自领,也可以由旅委邮寄。获得特等奖、一等奖和二等奖者,凭本人身份证、使用旅游消费券所获取的消费发票,按国家相关规定办理领取手续,个人所得税、车辆购置税等相关费用自理。
  [15:17:31]

[郑 蓉]
各位网友,各位嘉宾和记者!“中国杭州”政府门户网站和“12345”市长公开电话受理中心联合举办的“网上接待室”第三十七期接待活动,主题为“关注杭州旅游消费券”网上问答,得到了广大网友和市民的积极参与。对此表示衷心的感谢!
  [15:19:49]

[郑 蓉]  希望通过我们各方面的努力,吸引更多的国内游客来杭州旅游,促进杭州旅游业持续稳定较快地发展。第三十七期网上接待活动到此结束,谢谢大家!
  [15:20:47]

打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

旅行社代表张玲中正在提问

商家代表马玉兰正在提问

市民代表朱淼娟正在提问

市民代表沈庆礼正在提问

活动现场场景

媒体代表边晓丹正在提问

首席接待人、市旅委副主任王信章回答嘉...

市民代表王强正在提问

市信访局副局长、12345负责人郑蓉...