索引号: 749492940/2009-206338 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2009-02-17
发布单位: 市安全监管局(市安委办) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
2008年市安全监管局信息公开工作年度报告
时间: 2009- 02- 17 15: 16 来源: 浏览次数:

    市安全监管局在推进政府信息公开工作中,认真贯彻国务院492号、市政府第202号令及《杭州市人民政府关于认真做好〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施工作的通知》、《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案的通知》,以强化制度建设入手,努力健全政府信息公开机制,不断拓展政务公开的内容和形式,使安全监管局政府信息公开工作迈上了新台阶。现将一年来将我局政府信息公开组织、推进情况和取得的初步成效回顾总结如下:
    一、加强领导,完善政府信息公开机制
    1、局党组坚持将政务信息公开工作作为年度重要的工作列入议事日程,成立了由王辉副局长组长,沈根林、杜建定、张世杰、刘辉光、袁飞、沈幼华、张文利、朱永毅为成员的政府信息公开领导小组。并明确由局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,规划科技处负责提供技术支持和网络保障,监察室负责对信息公开工作进行监督和检查。7月份,在安监局网站开辟了单独的政府信息公开板块,并根据要求设置了相关栏目。局直属单位及机关各处室按职责分工,做好信息的及时更新。
    2、加强政务公开工作制度建设。局办公室结合安全监管要求与《保密法》中的相关规定,制定了杭州市安监局政务信息公开保密审查机制及杭州市安监局保密规定,为我局政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。
    二、突出重点,提高政府信息公开质量     规范政务公开的内容。我局将众多信息详细的系统的分类,以方便网络查询。
    1、及时开展目录及指南编制工作。根据《条例》要求,制定了《杭州市市生产监督管理局政府信息公开指南》和《杭州市安全监管局政府信息公开目录》,下属监察支队和宣教中心分别制定了本部门的信息公开指南。
    2、全面清理信息资料,收集整理出大量的政府相关信息,并组织专人对各种信息进行了严格的检验、梳理,加强对录入信息反复校对、逐级审核,真正做到了不遗漏信息,不缩减程序,不延迟公开,公开属性类别清晰、准确无误,信息内容权威有效。
    三、加强平台建设,完善政务信息公开形式。
    在网站首页醒目位置上增加了“信息公开”专栏,公开了信息目录、指南和最新公开信息;开辟留言板,同时公布安监局邮箱地址、公开监督电话,每天由专人定时查收留言及邮件,受理市民申请,并按照《信息公开规定》规定的时间及时回复处理。目前,安监局信息公开内容主要包括:机构职能、政策法规、规划计划、办事事项、资金信息、业务信息、工作信息、公共服务、人事信息九大类。
截至2008年12月,在政务信息公开专栏共发布公开信息200余条;受理市民评论227条,建言献策1条,知识问答12条,政策咨询63条,公布发证信息19591条。
    四、存在问题和不足
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我局政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:
    一是公开意识需要进一步强化。对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,对应公开内容的完整性、及时性还有差距。
    二是公开形式的便民性需要进一步提高。
    三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。
    四是长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
    五、2009年信息公开工作打算:
    2009年,是全面贯彻《政府信息公开条例》的第二年,我局将在深化推进上下功夫,进一步加强网站建设,进一步提高政府信息公开的全面性、时效性、规范性和实效性。同时,提高优质高效的便民服务,真正把政务信息公开工作落实到实处。

 

 

附件:2008年度杭州市政府信息公开工作情况汇总表.doc


 

二〇〇九年二月十七日