索引号: 002489604/2010-206591 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2009-01-28
发布单位: 市商务委员会(杭州市粮食局) 主题分类: 商贸、海关、旅游
杭州市外经贸局2008年度政府信息公开年度报告
时间: 2009- 01- 28 11: 11 来源: 浏览次数:

2008年,杭州市外经贸局在政务网站建设方面,加大了政务信息公开的力度,公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通,在社会上引起较好反响,信息公开工作初见成效。具体工作如下:

一、坚强领导,明确责任,保障信息公开工作责任落实到人。

根据市政府信息公开的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻要求,主要领导亲自研究布置,明确了分管领导具体抓工作落实,办公室负责具体工作,并将信息公开工作加入我局年度工作目标,制定工作责任制,将责任明确到人。

二、加大投入,建立平台,打好信息公开工作的软硬件基础。

我局为确保政府信息公开工作顺利进行,进行了局信息化建设工程,对原有设施设备进行软硬件改造,我局计算机中心机房基本满足了工作的需要。

三、信息公开,网上互动,实现了市局与群众的网上信息交流。

我局政府信息全部上网公布,网站内容面向市民,服务于群众,宣传国家及省市外贸管理的方针政策、法律法规,为社会公众提供信息服务。为保证网站的及时更新,我局每年投入10余万元进行网站的维护与更新,按照《杭州市政府信息公开规定》积极做好政务信息公开工作。政务信息及时获取、及时发布,网站信息经常更新,丰富完善的信息充分满足了市民查询信息、了解外贸政务的需要。为更好地服务公众,网站设置了互动服务栏目,如业务咨询、意见建议、网上投诉等栏目,通过网络接收市民的咨询、建议、投诉与批评,访问量已超过12万人次,日均约100人次。我们接受公众监督、公众举报,收集市民的反馈信息并及时回复。除了在我局政务网站www.hzwjm.gov.cn上进行公开外,我局还通过借助新闻媒体的力量,制作各种宣传册、展板等多种形式进行信息公开。

四、建章立制,明确分工,有序推进政府信息公开。

我局按照《杭州市政府信息公开规定》,结合自身实际,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求。在全面梳理需公开的政府信息基础上,制定了《杭州市外经贸局政府信息公开目录》,并通过政务网站公开发布,方便了公众查询。为保障信息公开的有效落实,我局将信息公开工作纳入到目标考核内容,并建立了奖惩工作制度。我局每个处室都明确了一名信息联络员,专门负责收集、整理政府信息,由办公室负责审核,统一发布。我局办公自动化系统已开始试用,内部信息资源已实现共享,即将实现内网与政务外网的有效对接。

五、结合实际,全面梳理,保证依法公开各项政府信息。

杭州市外经贸局以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,充分发挥“杭州市外经贸局政务信息网”的信息主渠道作用,主动公开市外经贸局政务信息。根据《杭州市政府信息公开规定》,经研究确定我局同意公开的政府信息主要包括,市外经贸局机构职能、政策法规、规划计划、办事事项、资金信息、业务信息、工作信息、人事信息八大类。2008年,我局全文电子化主动公开信息数759条, 行政许可事项公开数4条, 非行政许可审批事项公开数54条。杭州市外经贸局开展信息公开工作以来,各项工作按计划有序推进,目前还没有收到公开权利人要求公开信息的申请,没有公开权利人对信息公开提出复议、诉讼和申诉。

六、查找问题,积极整改,积极推进政府信息公开工作。

我局开展信息公开四年多来,工作中还存在一些问题。一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。我局将继续认真贯彻《杭州市政府信息公开规定》,主动接受市政府信息办的指导,认真学习借鉴其他委办局有关信息公开的先进做法和经验,全面推进市外经贸局信息公开工作。一是进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。二是重点加强信息公开制度建设,按照市政府信息办要求,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。三是认真对待信息公开权利人申请,及时公开依申请公开的信息。及时妥善解决对市外经贸局信息公开提出的复议、诉讼和申诉,及时反馈结果。



                                                                                                                                       杭州市外经贸局

                                                                                                                                          2009年1月

2008年度政府信息公开工作情况汇总表.doc