索引号: 002489794/2009-206630 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2009-01-23
发布单位: 市质监局 主题分类: 工业、信息化、无线电、交通
杭州市质监局2008年政府信息公开年度工作报告
时间: 2009- 01- 23 19: 11 来源: 浏览次数:

        根据杭公开办[2009]9号文的要求,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和杭州市政府关于信息公开条例实施工作的通知,现将我单位对信息公开工作的情况公布如下:
  一、政府信息工作开展情况。自2005年市政府发布政府信息公开规定后,我局即设立以办公室为主的政府信息公开机构,2008年5月1日,信息公开条 例正式实施后,又成立了以潘荣琨局长为首的政府信息公开领导小组,下设办公室具体负责对外公开的信息内容及保密审查工作,并明确了各部门的职责分工。同 时,修订了电子政务建设工作制度、网站信息报送等相关制度,制定了质监系统的政府信息公开实施意见以及政府信息公开指南及公开目录。进一步明确了我局政府 信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。在目录结构及公开指南编制上,根据杭州市对政府信息公开工作实施方案的要求和省局的实施意见,制 定了我局的政府信息公开指南和目录,涵盖了质监系统机构信息、人事信息、政策法规、业务工作、资金使用、公共服务、办事事项、党建工作、其他等,共9大 类,41个子项目。
  二、采取的主要措施。自政府信息公开工作开展以来,我局主要做了以下几项工作:一是建立组织,健全制度。自《条例》公布后,局领导高度重视此项工作, 即刻成立了领导小组及工作机构,并制定了相应的管理规定和实施方案,把此项工作作为提高政务工作效率,方便群众办事,提高依法行政水平的有效手段;二是明 确职责,梳理内容。对质监工作中产生的政府信息进行梳理分类,明确了需主动公开信息、依申请公开信息和不予公开信息的内容;三是采取多种渠道,丰富公开形 式。我局对公开的政府信息以网上发布为主进行,同时还采用新闻发言人制度以及根据需要,通过新闻媒体、服务窗口、触摸屏和政府公告等辅助性方式进行;四是 加强监督,完善公开机制。通过设立监督救济机构,依法对主动公开、依申请公开的信息渠道,对依申请公开的处理流程加以监督完善。
 

                      二○○九年二月十八日