当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 活动
活动
杭州地铁7号线要南移
2008-06-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  去年开工的地铁1号线,目前进展顺利;2号线初步设计正在紧锣密鼓进行中,争取年底动工;近期方案适当调整,增加4号线和7号线,争取在2010年前动工。这样,杭州地铁1号、2号、4号线能够联网。
  昨天,杭州市长蔡奇等检查地铁建设工作,他认为,地铁建设作为杭州城市建设的头号工程,将成为城市发展的重要引擎。

  地铁三个车站已主体完工
  截至目前,杭州地铁共完成工程投资43.36亿元,其中今年完成工程投资12.35亿元。
  3月底前,钱江新城城星路站、市民中心站、江锦路站均已完成主体结构施工,目前三车站正在进行最后的扫尾工作。
  1号线各站点正在加紧施工,西兴站、滨康路站、滨和路站、滨江站、艮山门站、闸弄口站、九堡东站、汽车城站、下沙西站、文泽路站等10个车站已进入主体结构施工;湘湖站、富春路站、城站站、龙翔桥站、凤起路站、彭埠站、建华站、红普路站、九堡站、下沙中心站、下沙东站、世纪大道站等12个车站正在进行围护结构施工。
  2号线的建设一路站、建设三路站和振宁路站等拟先行开工站点的施工图计划在7月底前完成,以满足施工招标和年内开工的需要。其余站点将分三个批次分别在8月底、9月底、10月底完成施工图纸。

  地铁4号线需要提前建
  从实施地铁一期工程来看,地铁4号线的建设极为关键。否则的话,地铁的双Y线,就无法形成了。
  从近期交通需求分析,4号线钱江新城段从钱江路到富春路站,距离只有4公里,但对提高东站交通枢纽所需的高质量公共交通服务水平,具有非常积极的作用。
  地铁6号线有25公里长,将列入地铁二期工程项目,上报建设规划。该线位沿江敷设,连接钱江世纪城、钱江文化产业园。它被称为“轨道交通为骨干的公共交通导向的城市开发模式‘人跟线走’(TOD)的典型线路,能有效提高土地和轨道交通系统的综合效益。”
  从交通需求方面,4号线比6号线和7号线更加迫切。

  地铁7号线将南移
  地铁7号线长约31公里,它连接钱江世纪城、萧山城区北部、萧山国际机场、江东工业园,也属于“人跟线走”的TOD模式典型线路。
  杭州市地铁集团介绍,通过了包括香港地铁公司在内的专家论证,确定7号线南移方案。并专门征求了省发改委、萧山区、萧山国际机场等的意见,进一步稳定了线位。
  按照杭州市设想,近期将先上报4号线和7号线的建设。
  目前,1号、4号、7号线建设规划调整方案文本初稿已经完成。
  针对市域网络化大都市的发展格局,杭州市重点对原来制定的杭州市轨道交通线网规划进行重新审视、完善,以稳定和优化轨道交通线网,目前研究工作正在紧张进行中,计划在7月份完成。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top