- -
 版权信息
 
首页
>> 走进杭州 >> 杭州年鉴 >> 杭州年鉴2007版 >> 交通运输
杭州年鉴
铁路
2008-03-24
[收藏] [推荐] [字号: [打印]  [关闭]


【铁路概况】  2006年,杭州市境内营运铁路有沪杭、浙赣、宣杭、萧甬4条干线和金千1条支线,正线延长347.5千米。沪杭线49.9千米,浙赣线132千米,宣杭线93.2千米,萧甬线33.2千米,金千线39.2千米。沪杭、浙赣、宣杭、萧甬4条干线均为铺设60千克无缝钢轨、信号自动闭塞的双线铁路,站内计算机联网。沪杭、浙赣、宣杭线均为全立交,最高行车时速160千米。萧甬线最高时速120千米。金千线为铺设50千克普通钢轨、信号半自动闭塞的单线铁路,站内继电集中,最高行车时速80千米。
  杭州市境内车站30个,主要有杭州站、杭州东站、乔司站、艮山门站、南星桥站和杭州北站。杭州站和杭州东站都是一等站,以客运为主,是杭州旅客进出的门户。2006年,杭州站发送旅客1453万人次,到达1281万人次;杭州东站发送旅客490.8万人次,到达788.1万人次。乔司站是初步实现综合自动化的现代化编组站,为二级四场配置,承担杭州地区列车编解的主要任务,为一等车站;艮山门站是机械化驼峰,采用全减速顶连续调速系统辅助编组站,为二级三场配置,除承担部分列车编解任务外,还是杭州地区的主要货场站,也是一等车站;杭州北站和南星桥站均为二等站,杭州北站主要承担易燃、易爆等危险货物的运输组织工作,南星桥站承担零担货物运输和客车的整备工作。除车站以外,杭州地区的主要铁路运营单位还有杭州列车段(负责客货列车乘务,直接在列车上为旅客服务)、杭州机务段(负责机车乘务、整备和检修)、杭州北车辆段(负责货车的整备和检修)、杭州工务段(负责铁路线路和桥隧的维修养护)、杭州电务段(负责铁路信号的维修养护)及杭州供电段(负责铁路电力及供电网的维修养护)。2006年,杭州地区发送旅客2121万人次,到达2233万人次,发送货物569.21万吨,到达2448万吨,实现运输收入1.92亿元。

【深化铁路企业改革】  铁路部门企业在撤销铁路分局,实行铁道部、路局、基层站段三级管理的基础上,2006年大力压缩基层单位,将工作性质相同的基层单位合并。3月21日起,嘉兴车务段、长兴车务段合并成立嘉兴车务段;衢州车务段、金华站、金千经营中心合并成立金华车务段;乔司站、艮山门站合并成立乔司站;杭州工务段、金华工务段合并成立杭州工务段;杭州车辆段并入上海车辆段;上海东车辆段并入杭州北车辆段;上海供电段并入杭州供电段。
     9月,铁道部决定修改全国路网几条主要铁路线名称,将上海—昆明统称沪昆线。自此,沪杭线改称沪昆线沪杭段,浙赣线改称沪昆线浙赣段,线路里程自上海算起,直至昆明。浙赣段的走向也改用浙赣绕行线,即浙赣段起点改为沪杭段笕桥站,沿杭州东站、钱江二桥走向计算。

【倡导文明服务】 杭州铁路有关单位坚持文明服务、以人为本、旅客至上的服务理念,积极开展作业标准、服务礼仪、文明用语、形体规范等培训活动,大力改进和提高客运服务质量,不断改善站房、候车室和列车硬件设施,开展人性化、个性化服务。由杭州列车段担当乘务任务的T31/32次、K209/210次列车继续保持铁道部“红旗列车”称号,其中T31/32次被授予全路客运窗口用户满意单位称号;N503/504、T755/756列车获得上海铁路局“十大优良服务品牌”。杭州站被评为2006年浙江省文明示范窗,并继续保持浙江省文明单位、铁道部文明车站、全国文明建设工作先进单位称号。

【实现行车安全年】  杭州铁路的有关单位全力推进安全标准线建设,以确保提速安全和客车安全为重点,深入开展安全生产大检查和专项整治,认真落实季节性安全防范措施,确保现场作业安全有序。全年没有发生行车重大、大事故,杜绝了责任职工因公死亡事故、责任旅客死亡事故、责任货运大事故和责任火灾爆炸大事故,实现行车安全年。

【沪杭线电气化工程投产】  沪杭线电气化改造工程从上海站至杭州站,全长201.6千米,总投资13亿元。工程内容主要是安装接触电网,增设牵引变电所及其他配套设施,线路平面、纵断面和车站布局基本不动。工程自2004年12月25日开工,2006年6月底全部完工,7月通过验收并正式开通电力机车牵引。最高行车时速160千米。

【萧甬铁路电气化工程动工】  萧甬铁路电气化工程自萧山站至宁波站,全长147千米,总投资7.2亿元(其中2.2亿元购置电力机车),由上海城市铁路设计院设计,上海华东铁路监理站监理,中铁十二局、十四局联合施工。6月1日,萧甬铁路电气化工程建设指挥部成立。工程于11月28日开工,计划2007年12月完工,2008年上半年开通使用。萧甬铁路最高速度仍为120千米/小时,但牵引吨数大为提高。

【浙赣铁路电气化改造完成】 浙赣铁路电气化改造工程东起杭州,西至湖南株州。浙江省境内自白鹿塘至江山,全长278千米,工程总投资91亿元。工程内容包括提速改造、水害整治、线路取直、信号改造、电气化工程等。该线路为I级铁路,设计最高行车时速200千米。
  浙赣铁路电气化工程浙江段于2003年12月5日开工,由铁道部第二勘察设计院设计,中铁二局、十六局、二十四局、大桥局、电化局等施工,华东铁路监理公司、铁道部第二勘察设计院咨询监理公司等监理。全线征地828.47公顷,拆迁房屋87万平方米,完成路基土石方3174万立方米,建成特大桥9座、大桥24座、中桥39座、涵洞1068个、隧道16个,正线铺轨442千米,站线铺轨92千米,新建和改建车站15个,建成6个牵引变电所、8个分区所。2006年9月7日,工程全部完工并通过验收,9月14日正式开通使用。
  浙赣铁路电气化工程浙江段体现了以下特点:将既有线改造成时速200千米的客货共线在世界上尚属首次;湄池及黄陈四线桥简支梁铺设无缝线路道岔为全国首创;大圆里特大桥112米跨度曲线连续梁是全国铁路桥梁中最大的;全长4452米的上金隧道是国内已建成的符合电气化、双线、双层集装箱通行条件的最长隧道。(单泳能 何华人 单樟银 王如浩)