索引号: 002489567/2008-206330 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2008-12-31
发布单位: 市交通运输局 主题分类: 综合政务、监察
2008年杭州市交通运输局政府信息公开年度报告
时间: 2008- 12- 31 16: 06 来源: 浏览次数:

 2008年,是我国政府信息公开条例正式实施的初始年,更是起好步的关键年,为认真贯彻落实国务院第492号令关于《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府第202号令《杭州市人民政府关于认真做好<中华人民共和国政府信息公开条例>实施工作的通知》、《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案的通知》等文件的要求,我局根据省、市有关部门要求成立组织、制定制度、很抓落实,政府信息公开工作取得了一定的成效。现将有关工作汇报如下:

    一、领导重视、组织到位

杭州市交通局政府信息公开工作,于今年5月1日同《中华人民共和国政府信息公开条例》实施一起开始展开。为能更好地贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府对政府信息公开工作的具体要求,我局成立了以局党委书记、局长陈伟为组长的杭州市交通局政府信息公开工作领导小组,下设办公室。系统各直属单位也相应明确了以一把手为组长的工作领导小组,并都以文件形式下发,使该项工作机构健全,确保了政府信息公开工作在系统内的全面铺开。

10月中旬,局政府信息公开工作领导小组办公室召开了信息公开工作会议,要求各单位完善信息公开目录中的“办事事项”目录和内容,以后又多次通过以会代训的形式,确定政府信息公开目录、指南的编制,为政府信息公开联络员培训相关知识,确保工作有序推进。

二、组织有力、制度到位

为规范、有序推进杭州市交通局政府信息公开工作,经过认真的研究和讨论,我局先后印发了《关于进一步加强行政许可信息化工作的通知》、《杭州市交通局关于公文主动公开发布审核的若干意见》、《杭州市交通局政府信息公开工作实施意见》、《杭州市交通局政府信息公开工作监督考核制度(试行)》、《杭州市交通局政府信息公开社会评议制度》、《杭州市交通局政府信息公开责任追究制度》等多个文件,从制度上明确了行政许可信息化、公文主动公开的范围、程序和分工等内容,并对政府信息公开的各项工作进行了明确和要求,对公开的形式、程序、时间作了较为详细的表述,为政府信息公开工作在系统内规范化开展提供了制度保障。

三、行动迅速、工作到位

在制定、完善各项制度的同时,我局政府信息公开工作领导小组办公室先后多次工召开作会议,对需要公开的政府信息目录、指南的编制情况进行了布置。8月下旬同网站开发商协商,按照省厅、市政府的要求,开发局政府信息公开专栏。经过一个多月的建设与修改,该栏目与11月初已正式在杭州市交通信息网上与公众见面。该栏目共有机构职能、政策法规、规划计划、办事事项、资金信息、业务信息、工作信息、公众服务和人事信息9个一级栏目,在每个一级栏目内都有若干个二级栏目,首批局政府信息公开共有39个二级栏目(除链接栏目),5条政府信息公开规定,288条公开信息(除链接栏目)。目前各项目录和具体内容都已基本收集完毕并将政府信息公开内容通过杭州交通信息网的平台已全面公开,依申请公开的事项也通过此平台运行。

四、下一步的打算

今年以来,我局积极遵照国家、省、市政府的有关文件精神,加大政府信息公开工作力度,已初步形成制度化、规范化模式。2009年,我局将继续在三个方面加大工作力度。一是继续补充完善政府信息公开工作目录。二是进一步加强与市档案馆、图书馆、96345信息服务平台等有关部门联系、沟通,确保向有关信息服务平台提供信息的及时性。三是进一步加大政府信息公开工作工作人员的培训、指导力度,不断提高队伍业务水平,促进政府信息公开工作在新的一年再上台阶,更好地为社会服务。