- -
 版权信息
 
首页
>> 走进杭州 >> 杭州年鉴 >> 杭州年鉴2006版 >> 交通运输
杭州年鉴
铁路
2008-01-02
[收藏] [推荐] [字号: [打印]  [关闭]


【铁路概况】  2005年浙江境内营运的铁路有沪杭、浙赣、宣杭、萧甬4条干线和1条地方合资铁路(金华—温州)及金千(金华—千岛湖)、长牛(长兴—牛头山)、北仑(宁波—北仑)、余慈(蜀山—慈溪)、洪镇(洪塘乡—镇海)等支线,营业长度1232千米。其中,杭州地区的营运铁路有沪杭线的临平—杭州段、浙赣线的杭州—浦阳段(包括浙赣绕行线全长)、萧甬线的萧山—夏家桥段(包括萧萧联络线全长)、宣杭线的石濑—艮山门段和复线新开通的行宫塘—乔司段、金千支线的唐村—千岛湖段,车站共有32个。主要车站有杭州站、杭州东站、乔司站、艮山门站、南星桥站和杭州北站。杭州站和杭州东站都是一等站,以客运为主,是杭州旅客进出的门户,客运量在华东地区仅次于上海。2005年,杭州站旅客发送1462万人次,到达为1283万人次;杭州东站发送旅客392.4万人次,到达为515.3万人次;乔司站是初步实现综合自动化的现代化编组站,为二级四场配置,承担杭州枢纽列车编解的主要任务,为一等车站;艮山门站是机械化驼峰,采用全减速顶连续调速系统辅助编组站,为二级三场配置,除承担部分列车编解任务外,还是杭州地区的主要货物站,也是一等车站;南星桥站和杭州北站均为二等站。南星桥站除承担零担货物运输外,还负责客车的整备任务;杭州北站则主要承担易燃、易爆等危险货物的运输组织工作。除车站以外,杭州地区的主要铁路运营单位还有:承担客货列车乘务工作,直接在列车上为旅客服务的杭州列车段;承担机车乘务和整备、检修的杭州机务段;承担客车乘务、整备和检修的杭州车辆段;承担货车整备和检修的杭州北车辆段;承担铁路线路和桥隧维修养护的杭州工务段;承担铁路信号维修养护的杭州电务段及承担铁路电力供应与维护的杭州供电段。2005年,杭州地区完成旅客发送2010万人次;完成旅客到达1868万人次;完成货物发送523.5万吨;完成货物到达2070万吨;实现运输收入18.30亿元。

【实现行车安全年】  2005年,杭州铁路的有关单位,以确保提速安全和客车安全为重点,全力推进提速安全标准线建设,深入开展安全生产大检查和安全专项整治,狠抓施工、道口、调车和列车到发等安全关键控制,认真落实季节性安全防范措施,确保现场作业安全有序,取得可喜成绩。全年没有发生行车重大、大事故,杜绝了责任职工因公死亡事故、责任旅客死亡事故、责任货运大事故和责任火灾爆炸大事故。

【倡导文明服务取得新成果】  杭州铁路有关单位,围绕“文明服务、以人为本、旅客至上”的服务理念,2005年积极开展“遵守职业道德,规范服务管理”和“倡导文明服务,规范服务礼仪”活动,大力改进和提高客运服务质量。在不断改善站房、候车室和列车硬件设施的同时,有针对性地开展人性化、个性化的特色服务,取得了新的成果。由杭州列车段担当乘务的T31/32次,K209/210次列车被铁道部命名为“红旗列车”;N503/504、T31/32、K209/210次三趟列车,保持了上海铁路局“示范列车”称号;N505/506次列车首次列入上海铁路局“规范列车”行列。杭州站荣获2005年全国精神文明建设工作先进单位称号,并继续保持全国创建文明行业示范点和浙江省文明单位称号。

【企业改革撤销铁路分局】  2005年,铁路系统企业改革实施大动作,在前几年推进主(业)辅(业)分离、改制,学校、医院移交地方管理,合并部分基层站段的基础上,2005年3月,铁道部宣布撤销全国的所有铁路分局,实行路局直接领导管理基层运输站段体制,即实行铁道部、铁路局、站段三级管理。杭州铁路分局撤销后,成立上海铁路局杭州铁路办事处,承担检查督促原杭州分局管内基层运输站段的安全生产工作,并负责协调处理铁路与地方的有关事宜。原分局人员除少数留任办事处外,绝大多数到基层站段和多种经营单位工作。

【宣杭铁路增建第二线工程全线开通】  宣杭铁路增建第二线工程自皖赣线宣城站经长兴至杭州站,全长224千米(安徽省境内80.5千米、浙江省境内143.5千米)。其中:宣城—德清175千米为增建第二线;德清—行宫塘站25千米为双线取直段;行宫塘站—乔司站24千米为新建单线。设计速度160千米/小时,为Ⅰ级干线。由铁道部第四设计院设计,中铁一局、三局—五局、十局—十四局、二十四局和大桥局等单位施工。工程于2003年4月22日开工,2005年9月4日建成,9月28日全线开通运营。共完成路基土石方1112万立方米;特大桥9座、1.72万延长米;大桥16座、3934延长米;中桥46座、2978延长米;小桥82座、2333延长米;涵洞985座、1.10万横延米;隧道4座、2937成洞米;正线铺轨293.1千米;站线铺轨33.97千米;铺岔349组;供电线路539.9千米;通信线路533千米;房屋3.5万平方米;新建行宫塘、沈家桥、星桥3个车站;改建泗安、长兴、湖州、德清和乔司编组站等14个车站,工程总投资34.1亿元。

【浙赣铁路电气化提速改造工程进展顺利】  浙赣铁路电气化提速改造工程东始杭州站,西至株州站,是长江以南最重要的东西向干线,是国家铁路网主骨架的重要组成部分。全线以200千米/小时的速度进行提速改造和工程设计,浙江境内(杭州~新塘边)总投资约78.75亿元。
     浙赣铁路电气化提速改造工程浙江段于2003年12月5日在诸暨开工以来,进展顺利。至2005年底,已完成投资(含地方取直段自行投资)73亿元。全线征地拆迁工作基本结束,隧道、桥梁墩台全部完成,路基贯通。其中:路基土石方完成3177万立方米;特大桥9座全部完成,总长2.26万米;大中桥61座全部完成,总长9169米;涵洞完成2.10万横延米;完成铺轨415.32千米,为设计总量的98.2%(剩余主要为拨接地段);完成电力接触网工程杯型基础6627个,占设计量的89.2%,安装立柱5085根,占设计量的53.4%;完成10千伏高压架空线路266.11千米,敷设电缆1304千米;在9个需改造的车站中,已完成蒋堂、后溪街、白龙桥、上铺、贺村、新塘边6个站;新建的龙游、衢州站房已通过竣工验收。
     浙赣铁路电气化提速改造工程指挥部成立站改施工、房建站场设备、“四电工程”推进、物资保障、铺架和轨面作业、综合协调6个专业工作组,抓紧剩余工程的进度与质量,预计2006年6月全面完工,下半年开通运营。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统