版权信息
主办:
杭州市地方志编纂委员会
编辑:

《杭州市志》由杭州市地方志编纂委员会编,共12卷、39篇,约计900万字,由中华书局出版。《杭州市志》为一部内容翔实,体例完备,通古贯今的鸿篇巨著,是人们了解杭州、建设杭州的可靠的地情书。

地址:杭州市环城北路318号(市府大楼)
邮编: 310026
电话: 0571-85253693
E-mail: szb@hz.gov.cn
 
当前位置:首页
 >> 走进杭州  >> 杭州市志
第四节 历代民众斗争和近代革命纪念建筑物及墓葬
2003-02-09
[收藏] [推荐]  [字号: [打印]  [关闭]


  一、镇压矿工斗争告示碑
  是明代嘉靖年间封建统治者镇压矿工斗争的告示碑。碑高2.5米,宽0.米。根据碑文记载,嘉靖四十年至四十五年(1565~1566年),淳(遂)安的矿工,以铜山为据点,与封建统治者、地主武装展开十分激烈的斗争。矿工斗争虽然被扼杀了,但余波仍绵延很长的时间, 同时,对继之而起的农民起义有很大的影响。
  1981年4月浙江省人民政府公布该碑为省级文物保护单位。
  二、方腊洞
  原名帮源洞,位于淳安县叶家乡洞源村西北面1公里的长龙山腰上。
  北宋末年,统治者荒淫腐朽,民不聊生。宣和二年(1120年)十月,方腊在青溪(淳安)县万 年(威坪)乡洞源里率众起义,义军迅速发展,连克六州五十二县,东南震动。宋徽宗派童贯镇压,义军由于战略失策和粮、弹缺乏,退守帮源。次年四月末,方腊及妻、子等人在帮源洞被俘,后英勇就义。
  方腊起义的帮(洞)源村,群山巍峨,山石峥嵘,洞源溪自西北流向东南。方腊洞朝南偏西 7度,隔溪与百旗山、擂鼓台等起义遗址遥遥相望,为了纪念历史上这次农民起义,当地群众将帮源洞改名为“方腊洞”。洞前石碑上“方腊洞”三字系郭沫若所书。
  方腊洞,洞口为倒梯形,垂直于山坡,洞高1.89米,上宽1.45米,下宽1.11米,洞通进深(除去底部二室)22.16米,平均高度3米左右,平均宽度为0.70米,从洞口至内9米处最狭,仅0.36米;至13.60米处,高4米,宽1.30米,能容一人自由进出,至22.10米处 ,分为两岔,往下垂直3米为第二室,室长1.80米,宽0.90米;往南向下垂直0.8米为第 三室,长3.40米,宽2.30米,可容十余人坐卧其中,实为议事、藏身的好去处。
  1963年3月,浙江省人民委员会公布方腊洞为省重点方物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  三、浙江第一师范旧址
  浙江第一师范,在“五四”运动时期是浙江新文化运动的中心。当时’一师”校长经亨颐 持“与时俱进”的办学方针,创导学习自治,在教学上又有所改革,一时学习思想活跃,创办《浙江新潮》杂志,宣传新思想,传播新文化,却遭到学校守旧派的竭力反对,进而联结社会恶势力,依仗当局权势,抓住《浙江新潮》二期《非孝》一文,攻击此文大逆不道,查封该杂志。民国9年(1920年)2月9日,正值寒假期间,当局撤名了经亨颐校长的职务。新任校长又通知学生“暂缓来校”,意在解散学生,扼杀民主。当局的破坏行径,激起师生员工 的愤慨,一师学生代表至教育厅责问,教职工则发表《挽留经校长宣言》。一师的师生斗争 ,很快获得国内进步人士的声援与海外华的支持。3月29日清晨,浙江当局派出军警包围“ 一师”,欲以武力镇压。“一师”学生展开斗争,杭州各校学生纷起声援,爆发大规模的请 愿游行,在学生的团结一致坚决战斗,以及社会舆论双重压力下,当局只好下令撤走包围一 师的军警,学生们的斗争取得胜利。
  一师旧址在旧贡院,后来为杭州高级中学校址。原占地8万平方米,共7进,砖木结构。后又增建筑,近年又有改建,第一进仍保持一字形原样,唯原为歇山顶的二层楼房,于民国26 年(1937年)前后几经修建,保存至今的是红平瓦、钢混结构的建筑,墙面的粉层为水泥细石 。明间为拱形大门,南北相通,呈通道,石板墁地。整座教学楼,北面为内廊,东西一字排列,计10间,每间北向辟门,出入廊间,对称整洁。学校至今保存有“浙江省立第一师范学堂”石刻横额,立于大门西侧以资纪念。
  1963年3月,浙江省人民委员会公布浙江省立第一师范学堂旧址为省重点文物保护单位。1 981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  四、于谦墓(祠)
  位于三台山。
  墓坐西朝东,呈马蹄形墓台,南北面宽23米,进深约30米,墓道长约90米,原有坟7座, 中树大碑一通,上镌:“大明少保兼兵部尚书赠太傅谥忠肃于公墓”十八字。墓前有石雕供桌、烛台、香炉等祭祀用具。台基前左右有石构碑亭各一座,各有明代砖建三间二层墓门。 门外为墓道,翁仲、石兽分列道旁,路口立石坊一座,其旁为于谦祠。
  于谦(1398~1457年),字廷益,号节庵,钱塘(今杭州)人。历任兵部右侍郎、左侍郎和兵部尚书,在抗击蒙古瓦剌部的入侵、保卫京师的战斗中立了大功。明景泰元年(1450年)八月 ,瓦剌部将被俘的明英宗放回,景帝将其禁锢皇城南宫。天顺元年(1457年),英宗复辟,以 “谋逆罪”逮捕于谦,诬杀于东市,暴尸街头,史称“夺门之变”。于谦死后,都督同知陈逵为他忠义所感动,收尸埋葬。天顺三年(1459年),于谦灵柩由其婿迁回杭州,葬于三台山 麓。成化初年,于谦之子于冕赦免归来,上疏申诉冤狱,得到诏复官职。弘治二年(1489年) ,奉敕建祠,题为“旌功”,令地方官年节拜祭。
  “文化大革命”期间,于谦墓被拆毁,碑亭、砖墓门与石坊、石人、石兽亦全毁。1982年重建于谦墓,墓碑为沙孟海重书。现存于谦祠为清同治八年(1869年)重建,尚存门厅、正殿 和后殿。正殿面宽21.8米,五开间,进深14.15米。后殿尚存明弘治年间的《旌功祠碑记 》、嘉靖二十年(1541年)《旌功祠重修碑》等碑5方。
  1961年4月,浙江省人民委员会公布于谦墓为省重点文物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  五、张苍水墓
  位于南屏山荔枝峰下。
  张煌言,字玄箸,号苍水,浙江鄞县人。明朝末年的抗清英雄。清康熙三年(1664年)七月十七日因叛徒出卖,被执押至杭州。九月初七日被杀于杭州弼教坊。
  张煌言被害后,纪五昌捐金购赎遗体,由张文嘉、万斯大等收痤于杭州南屏山荔枝峰下。清清乾隆四十一年(1776年),高宗赐谥“忠烈”。乾隆年间道士吴乾阳重修,嘉庆年间秦臬使瀛再修,道光年间慈人张梅又修,咸丰年间慈人冯再修,同治年间鄞人陈政钥又再修 。光绪元年桐城吴廷康与鄞人范樾等集资于众,创建享堂,与城内之祠同时告成。抗日战争杭州沦陷时期,墓道古树被砍伐殆尽。1966年底,墓被毁,碑亭拆除,墓道石牌坊亦毁坏。1983年按原样予以修复。墓为圆形砖砌,高2.45米,直径5.20米。墓碑为旧有老碑,上书:“皇清赐谥忠烈明兵部尚书苍水张公之墓,乾隆五十七年秋九月癸卯建,海宁陈敬题 ,咸丰八年岁次戊午冬十月慈溪冯重立。”张墓一侧为明参军溧阳罗子木墓,一侧为张苍水待者杨冠玉及舟子墓,三个皆与张苍水同时被捕殉难。墓道两侧翁仲、石兽为1962年自张墓东侧,明代昌化伯邵林墓道移来,1966年冬同遭砸损。
  1961年4月,浙江省人民委员会公布张煌言为省重点文物保护单位,1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  六、秋瑾墓
  今在西泠桥南堍。
  秋瑾(1875(一说1877)~1907年),字卿,别号竞雄,又称鉴湖女侠。浙江山阴(今绍 兴市)人。清光绪三十一年(1905年),先后加入光复会、同盟会。三十三年六月五日,清军包围绍兴大通学堂,秋瑾与6名学生被捕,次日寅时,秋瑾被杀于绍兴轩亭口。
  秋瑾被害后 ,始葬于绍兴府城外龙山西麓张神殿(今绍兴市府山西路10号)。同年九月迁厝绍兴常禧门外严家潭。秋瑾生前有:“如果不幸牺牲,愿埋骨西冷”之意,清光绪三十四年(1908年)二月 ,由徐自华、吴芝瑛将灵柩迁杭州西湖西泠桥畔凤林寺前安葬。同年十二月一日,灵柩移葬杭州之事被御史常徵告发,灵柩复迁返绍兴严家潭。宣统元年(1909年)秋,再迁湖南湘潭韶山附近石坝子与其夫王子芳合葬。民国元年(1912年)秋,徐自华复将灵柩由湖南迁回杭州,仍葬西泠桥畔凤林寺前。1966年“文化大革命”中墓被毁,遗骨迁鸡笼山草葬。1981年浙江省和杭州市人民政府在西泠桥南堍重建秋瑾墓。墓穴中烈士遗骨埋于坛内,并置石砚一方,上刻“秋瑾墓1981年9月自鸡笼山迁至西泠桥畔”。新墓墓基高200厘米,花岗石面,正面镶嵌 孙中山先生当年挽悼题字手迹“巾帼英雄”,上款“鉴湖女侠千古”,下款“孙文”。基座 嵌烈士生前好友徐自华撰、吴芝瑛书《鉴湖女侠秋君墓表》,全文722字。墓表为旧墓原物 。基座上为汉白石雕刻的秋瑾烈士像,高270厘米,头梳髻,眼望前方,炯炯有神,上穿大襟唐服,下着百褶散裙。左手插于腰际,右手按剑,端庄英武,潇洒飘逸,浩气熠熠。
  1961年4月,浙江省人民委员会公布秋瑾墓为省级重点文物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  七、徐锡麟墓
  今在风篁岭南天竺,原演福寺旧址。
  徐锡麟(1873~1907年),字伯荪、伯圣,别号光汉子。浙江山阴(今绍兴县)人。清光绪三 十三年(1907年)与秋瑾等革命党人商议准备皖浙两省同时起义。五月二十六日(7月6日)安庆巡警学堂举行毕业典礼,徐锡麟与陈伯平、马宗汉商定,严加戒备,召诸学生,晓之以起事之义。是日,徐伺机枪击安徽抚恩铭,率巡警学堂学生攻占军械所。终因弹尽被捕,至按察司署,面对审讯,徐直认不讳,词气严正,毫无惧色,即日惨遭斩首剜心。徐锡麟牺牲后,遗体安葬安庆城北马山。民国元年(1912年)1月21日,徐锡麟、马宗汉 、陈伯平三烈士灵柩运经上海,在永锡堂召开追悼大会,同时追悼的还有陶成章。次日烈士灵柩运至杭州,葬于孤山东南麓。1964年,徐锡麟墓及附近葬左右的陈伯平、马宗汉墓被分藏三坛,迁鸡笼山。墓碑同时随迁,墓表藏皇劳动路孔庙。1966年“文化大革命”期间,墓遭破坏,碑石无存。1981年9月,遗骨由鸡笼山再迁风篁岭南天竺原演福寺旧址。三烈士遗骨重换骨坛,坛内各置砚石一方,上刻姓名和“一九八一年九月自鸡笼山迁南天竺”字样。新墓为三座圆形墓,徐锡麟墓居中,高100厘米,直径400厘米。左为马宗汉墓,右为陈伯平墓,皆市80厘米,直径250厘米。均用大块青石砌成,上植草皮。
  陈伯平,名渊,字墨峰,别号白萍生,绍兴会稽平水人。清光绪三十一年(1905年)入绍兴大通师范学堂肄业,勤于学问,沉默寡言笑,甚为徐锡麟所敬重。次年,随从徐锡麟到东京谋学陆军不成,改学巡警。同年回绍兴,赴内地进行革命活动。又经秋瑾介绍,入中国公社担任教习。再到日本,学制炸药。回国后在上海主编《中国女报》。后与马宗汉同到安庆, 参加安庆起义时牺牲,时年26岁。
  马宗汉,名纯昌,字子畦,别号宗汉子,余姚柯东人,清光绪二十八年(1902年)往镇海学习英语。再入浙江大学堂肄业。三十年在余姚创办三山蒙学堂,亲自督率教育,并在浒山散发反清书籍。三十二年随徐锡麟赴日本,不久回国。三十三年五月与陈伯平到达安庆,参加安庆起义时被捕,受尽酷刑,系狱50日。面对诸般苦难坚贞不屈,七月十八日于狱中被害。
  1963年3月,浙江省人民委员会公布徐锡麟墓为省重点文物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  八、陶成章墓
  今风篁岭天竺,原演福寺旧址。
  陶成章(1878~1912年),字焕卿,别号耳山人,自称会稽先生,会稽(今绍兴县)陶堰人 。清光楮三十年(1904年)冬,在上海与蔡元培等组织光复会,翌年春复赴日本,与黄兴、秋瑾等人商议革命进行办法。三十二年在日本东京加入同盟会,同年4月回国。宣统三年(1911 年)秋武昌起义,陶成章加紧活动,筹集巨款接济军需,多次汇至上海、浙江,支持革命。是年回国时,杭州已光复,陶成章积极投入光复南京的斗争,奔走各处,联络同志,筹集军饷,竭尽全力,致此病倒。
  民国元年(1912年)1月13日,陶成章在上海广济医院被刺身亡。1月22日烈士灵柩由上海绍兴会馆迁来杭州西泠桥畔凤林寺前安葬。陶墓两侧为杨哲商、沈由智附葬墓。墓用青石板构筑,呈长方形墓体,前置供桌,碑文刻在墓体前石体上,简洁端庄。1964年被迁到鸡笼山。 “文化大革命”期间被毁。1981年9月,再迁至今址。安葬时另换骨坛,中置砚石一方,上 刻:“陶成章墓一九八一年九月自鸡笼山迁至南开竺”字样。今陶墓在徐锡麟墓西侧,墓 仍按原样修复,呈矩形,陶墓居中,杨哲商、沈由智附葬左右。墓高1.5米,宽2米,用青石砌成。
  杨哲商,原名旭东,浙江临海县人,上海求学时加入光复会,曾为秋瑾运送军火,参加上海攻打制造局,在为浙军会攻南京制造弹药时,不慎误触炸弹,于清宣统三年(1911年)11月身亡。
  沈由智,原名光刚,字之,浙江绍兴人,辛亥革命光复上海时贡献颇多,因试枪械,不幸误中腹部牺牲。两位烈士因在世时追随陶成章革命,故附葬于陶成章左右。
  1963年3月,浙江省人民委员会公布陶成章墓为省重点文物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  九、浙军攻克金陵阵亡诸将士墓
  1981年10月迁建在风篁岭下南天竺。
  清宣统三年八月十九日(1911年10月10日)武昌起义,各地革命党人纷纷响应,两月之内便光复陕、赣、桂、皖等15个省市和江南大部分城镇。但是张勋等死守金陵(南京),负隅顽抗 ,新军败退镇江,四处求援。光复会决定调苏、沪、浙三军会同新军第九镇组成联军,会攻南京。当时浙军抽派步兵、炮兵、骑兵、工兵和辎重部队三千余人,担任中路进攻的主力,11月24日晚,配合淞军袭取乌龙山、幕府山二炮台。25日,浙军先锋敢死队分别占领紫金山东部及马群、孝陵卫,直逼朝阳门。城内清兵凭籍城外制高点顽抗。镇、浙、沪等军迂回紫金山麓,仰击天堡城。金陵城内的清兵纷纷溃逃。历时一周的攻城之战胜利结束,为南京临时政府的成立创造条件。
  为攻克金陵,浙军68位将士英勇牺牲。民国元年(1912年),浙江人民运回烈士遗骨,在孤山东麓兴建“浙军攻克金陵阵亡诸将士之墓”,安葬在这次战役中牺牲的41位烈士,并附葬在光复杭州、武汉战役中牺牲的4烈士,共计45人。葬分7穴,体呈扇形,环列如星,俗称“ 七星坟”。1964年迁至鸡笼山,草葬一穴,仅起坟堆。1981年10月,迁建风篁岭下的南天竺原崇圣演福寺旧址上。坐东朝西,与陶成章墓恰好相对。新修的烈士墓合葬一穴,依原状呈扇形,高2米,长约7米,墓体背面花岗石上。镌刻着当时阵亡以及受伤和积劳而病故的烈士英名。墓穴前立有墓碑,座高60厘米,碑高3.6米,正面镌刻“浙军攻克金陵阵亡诸将士之墓”,上款为“中华民国元年”,下款为“浙江都督朱瑞题”。朱瑞是当时援宁浙军支队长。
  1961年4月,浙江省人民委员会公布该墓为省级重点文物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  十、章太炎墓
  在南屏山荔枝峰下。
  章太炎(1868~1936年),名炳麟,字枚叔,别号吠炎,幼名学乘,曾更名绛。清光绪二十一年(1895年),参加康有为发起成立的“强学会”,先后担任《时务报》、《纪世报》、《 实学报》、《译书公会报》、《昌言报》的撰述或总主笔,宣传维新法变法。二十九年春,发表《驳康有为论革命书》,又为邹容《革命军》作序,清廷被震怒,逮捕章太炎、邹容等人,制造震动中久的“苏报案”。三十二年出狱后,孙中山派专使将他迎至日本,加入同盟会,任同盟会机关报《民报》主编。宣统三年(1911年),武昌起义后,章太炎由日本回国,发起成立“中华民国联合会”,被推为会长,主编《大共和日报》。志京临时政府成立后,被孙中山聘为枢密顾问。民国2年(1913年),被袁世凯软禁,直到5年袁世凯死后,才获释放。次年,参加护法军政府,任秘书长。13年,在苏州设章氏国学讲习会,专志讲学。25年6月14 日,章太炎因病死于苏州。灵柩厝苏州寓所后园。1956年4月1日,将灵柩迁至杭州南山荔枝峰,4月3日公祭安葬。墓表青石砌成圆形,上堆封土,以水泥封顶,呈券形,四周植龙柏。墓前树“章太炎之墓”小篆碑,碑文系民国4年(1915年),章太炎被袁世凯禁锢时自撰。“ 文化大革命”期间墓被毁。1981年9月,找回遗骨重新安葬于原处,墓形如初。
  1963年3月,浙江省人民委员会公布章太炎墓为省级重点文物保护单位。1981年4月,浙江省人民政府重新公布为省级文物保护单位。
  十一、葛云飞墓
  葛云飞(1789~1841年),字鹏起,山阴天乐乡(今萧山进化镇)山头埠人。清道光二十年(1840年),英军入侵定海,葛云飞带父丧孝出征,任定海总兵。次年九月,英军再次入侵定海,葛云飞同王锡朋、郑国鸿两总兵协力抗敌,据守土城,英勇战斗,几次击退来犯敌人,血战六昼夜,十月一日英勇牺牲在战场上。为近代史上抗英的民族英雄。
  葛云飞墓在萧山县所前镇三泉王村石板山南麓,建于清道光二十一年(1841年)。墓向南偏东50度,用石块砌筑围墙,石板压项,并雕筒板瓦。墓宽7.5米,深8米,高4.2米。面阔五间,中总三间各内凹进,明间立碑,上刻“诰授振威将军追赠太子少保葛壮节公墓”, 正脊刻“忠荩可凤”(咸丰手笔),两旁刻“泉台光宠泽,抔土奠忠灵”。前设祭桌,石板铺地 。两梢间向外凸出,与明、次间前室的前沿齐,封以拦板。望柱高2.65米,柱雕狮子。清王端履撰联:“视死竟如归,遇大节不可夺志,临难无苟免,惟杀身乃得成仁。”
  1981年4月,浙江省人民政府公布葛云飞墓为省级文物保护单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统