版权信息
主办:
杭州市地方志编纂委员会
编辑:

《杭州市志》由杭州市地方志编纂委员会编,共12卷、39篇,约计900万字,由中华书局出版。《杭州市志》为一部内容翔实,体例完备,通古贯今的鸿篇巨著,是人们了解杭州、建设杭州的可靠的地情书。

地址:杭州市环城北路318号(市府大楼)
邮编: 310026
电话: 0571-85253693
E-mail: szb@hz.gov.cn
 
当前位置:首页
 >> 走进杭州  >> 杭州市志
第四节 城区建设
2003-02-04
[收藏] [推荐]  [字号: [打印]  [关闭]


  一、市政设施
  道路
  下城区建于宋代之前的道路有褚家塘(今池塘巷)、七宝寺巷等6条;建于宋代的有御街北段(今中山北路)、余官巷等70条;建于元代的有广福路、叶面巷等6条;建于明清两代的有青云街、白井儿头等73条。民国时期,修建体育场路、健康路、开化路等道路50条。民国26年(1937年),庆春路、东街路改铺沥青路面。35年,开通竹竿巷,修补六克巷、林司后石板路面及体育场路、西大街碎石路面,38年,铺孩儿巷至贯巷段沥青路面220米,艮山门外俞家桥段弹石路面1520米。其时沥青、碎石、弹石、石板多种路面共存,路况较差。
  1952年,政府贷款2000元,组织以工代赈,修复中正桥(今武林桥)河下至长寿路、西桥至体育场段路面;竹竿巷、林司后、长庆街、灯芯巷等12条街巷计11.059平方米路面铺上弹石。之后,对境内道路逐步进行整修、拓宽拉直、铺沥青或混凝土;街巷里弄原煤屑、弹石、土路面也以年均17.100平方米的工程量铺上混凝土或沥青,路况逐渐改善。
  1958~1959年,拆除境内残存城墙,在原墙基上新建环城东、西、北路;1962年,拓宽南司弄、龙兴路,延安路得以贯通;1980年,随着朝晖住宅区的开发,新建上塘、河东、潮王、新朝晖路和新市街;1984年,在治理中河的同时于中河西侧建中河路。1985年底,境内有骨干道路12条,总长2.59万米,街巷里弄344条,总长7万余米。
   桥梁
  1985年底,源自或流经下城区的河流10条,有桥梁31座。横跨中河、由南至北的是盐桥、仙林桥、登云桥、西桥、平安桥、梅东高桥6座。除西桥、平安桥建于明代外,余皆南宋已有。跨东河建于宋代的有菜市桥、太平桥、新桥、坝子桥;建于清代的有宝善桥;新坝子桥建于解放后。其他桥梁,建于宋代的有田家桥、施家桥、西俞家桥;建于清代的有混堂桥、新横河桥及东、西流水桥;建于民国的有兴隆桥;解放后新建的有中北桥、桃花港桥、玉公桥、应家河桥、南应家河B桥、北应家河1、2、3、4号桥。未能确定建造年代的有积公桥、老兴隆桥。上述桥梁中大都已改建成钢筋混凝土梁版式平桥,少数仍为步行用单孔石拱桥。1981年1月5日艮山门立交桥建成通车,与江干区贯通。
  排水
  境内地势低平,容易积水。民国35年(1946年)曾清理六克巷、林司后段阴沟,敷埋同春坊至小学前、竹竿巷段下水道。但沟渠凌乱,不成系统。遇雨天或积水盈尺,或以河、塘为泄水之所,污染严重。
  中华人民共和国建立后,对原有排水设施进行疏通,结合修建道路增大下水道管径,通过旧城改造新建与改造原排水设施。1952年,敷埋瓦管2528米,砌筑大小窨井149只,以工代赈拓建河塘2条。1958年,修建下水道5000米,在石板巷、燕子弄、海狮沟、双眼井巷、叶面巷、纯阳庵巷一带明沟改暗沟2911米,敷埋建国北路以东区域干管753米、支管1600米。1980年,敷埋东园巷、醋坊巷、长寿桥河下、刀茅巷、黄肉巷、小营巷下水道2525米。1981年至1985年,敷埋下水道8000米、新建窨井1139只。至年底,境内有下水道89291米,其中管径30厘米以上的下水道82,325米,占92.19%,大小窨井10,979只,区内低洼积水现象得以控制。
  二、园林绿化
  长期以来,下城境内除缪家、王衙、汪登等私家花园与东园十景等景观中尚有绿荫覆盖外,余皆花木稀少,绿化较差。至1981年,全区仅有花坛13只、小型公园2个及武林广场一块绿地。1982年成立区绿化委员会,当年建花坛1175只、植树96,033株、种地被植物1.4万斤,扩大绿化面积6822平方米。以后四年全区参加植树13,51万人次,涌现出市级绿化先进居民区16个、市级绿化先进单位9个、省级绿化先进集体1个。1984年,下城区荣获全国全民义务植树先进单位称号。1985年底,全区拥有公园2个、大型绿地1处、沿河绿化带5条,绿化面积28.79万平方米、垂直绿化面积0.84万平方米、绿化覆盖面积44.19万平方米。
  武林广场
  原系小北门蔬菜种植地,多池塘、菜畦。1969年建“毛泽东思想胜利万岁展览馆”,馆前辟广场,初名红太阳广场,1977年更今名,占地4万平方米。1984年9月在广场中央建面积2公顷的梅花状音乐喷泉池和绿地,喷泉池径36米,储水量700立方米,有大小喷嘴250只,潜水彩灯300只、配以100千瓦扩音设备。8个少女塑像五、三两组分别布位在高台与池面,寓五月三日杭州解放35周年建造。东西两侧有大型绿地四块,栽市树市花,点缀园林小品,终年葱绿、情趣盎然。
  小营公园
  建于1960年3月,在下小营巷南。公园呈涡叶形,面积5600平方米,园内草木扶疏,缀以亭石。
  潮鸣公园
  建于1960年3月,在包龙桥巷中段。公园呈矩形,面积2100平方米,中央为喷水池,内立稚童嬉鲤鱼塑像,东北有花架式水泥亭,青藤缠绕。
  新横河绿化带
  境内5条沿河绿化带之一。南北两岸计长1500米,宽8~10米,遍植蔷薇。
  窑瓶巷绿化片
  包括窑瓶、新桥、夏侯巷三个居民区。1981年成立专业绿化队伍,至1985年底,绿化面积达5770余平方米,其间配置园林小品,建有“窑瓶花园”、“岳家景色”、“新桥乐园”等景观。
  三、环境卫生管理
  民国24年(1935年)3月,杭州市清洁事务所成立,有肥夫147人,售肥处2处,一处在今下城区施家桥。翌年3月,在庆春路、东街路等12条主要街路实行由清道夫每日上、下午沿街摇铃收集垃圾。36年,杭州市卫生局在第三区建木质垃圾箱75只、水泥垃圾箱1只,占全市垃圾箱总数的20.88%。其时,第三区有公共小便池9处。
  1984年区环卫所成立,职工431人,日清扫面积46.8万平方米。年清运垃圾4.3万吨、粪便3.3万吨。1985年底,全区有垃圾场4座、垃圾箱212只、密封桶1129只、果壳箱348只、公共厕所84座、化粪池25只。
  四、住宅建设
  民国元年(1912年)拆除满城,在今百井坊巷建房(俗称十八间头)安置满人,此为民国时期杭州公建住宅之始。以后,浙江大学在刀茅巷建建德、泰和村员工住宅区。
  1952年,下城区人民政府在刀茅巷、打枝巷、万寿亭建职工宿舍房56幢计490间,用以解决工人住宿。1958年,对出租房屋面积在150平方米以上的私房主采取类似赎买的方式予以改造,1823户计97.16万平方米出租房置于国家直接管理之下。1977年成立区住宅统建办公室,三年中新建住宅6.1万平方米;区房管部门新建、翻建1.1万平方米,修缮危房8.2万平方米,有2474户居民的居住状况得到改善。1980年人均居住面积为4.97平方米。
  1978年始建朝晖新村,6年中建成5层以上住宅楼441幢,计115.6万平方米。同期,区房管部门新建住宅13.4万平方米,修缮29万平方米,加上历年所建,1985年下城区已建成延安、环西、回龙、所巷、陈家园、工人、朝晖等新村。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统