- -
 版权信息
 
首页
>> 走进杭州 >> 杭州年鉴 >> 杭州年鉴2003版 >> 交通运输
杭州年鉴
重点工程建设
2003-12-31
[收藏] [推荐] [字号: [打印]  [关闭]


【概况】 2002年,杭州交通基础设施建设坚持以“交通西进”为重点,抓进度,重质量,创名牌,出成果。全年完成投资38亿元,比上年增长18.8%。新增二级以上公路166千米,其中新建高速公路68.65千米,一级公路58.16千米。完成改建高级、次高级路面322.85千米。建成通乡公路6.5千米,通村简易公路35.5千米。
  全年有杭州绕城高速公路东线暨下沙大桥、杭州绕城高速公路北线二期、杭宁高速公路余杭段、杭金衢高速公路萧山段、09省道余杭段、建德三江连通工程、05省道淳安段、杭州至富阳沿江公路、杭州汽车客运西站、杭州汽车客运南站等十大交通重点工程建成并投入使用。一大批交通重点工程在年内陆续开工建设,主要有:杭昱高速公路临安昌化至昱岭关段、320国道建德段、320国道余杭五号桥至绕城公路段、104国道余杭西连接线、沪杭高速公路余杭段拓宽工程、02省道杭州留下至余杭中泰段、330国道建德大同至峡川段、05省道桐庐桐岭至分水段、15省道余杭彭公至长乐段、谢村码头等。此外,杭州绕城高速公路南线工程、杭甬高速公路杭州段拓宽工程、16省道桐庐至焦山段、03省道萧山东复线等一批续建的交通重点工程建设进展顺利。这些交通重点工程的建成使用和相继开工,不仅为全省打造“四小时公路交通圈”,实现1300千米高速公路通车目标作出了贡献,也为杭州“构筑大都市、建设新天堂”,推进跨江、沿江发展步伐,实施“旅游西进”战略奠定了基础。
(洪发生)

【绕城公路东线暨下沙大桥建成】 杭州绕城高速公路东线是国家规划建设的全国12条国道主干线之一上海至云南瑞丽高等级公路杭州、海宁境内段工程。工程于1999年12月30日开工,2002年12月建成通车。
  该项目北起海宁市沈士镇与沪杭高速公路相连,向南跨上塘河、东西大道、01省道,经杭州市余杭区、江干区和杭州经济技术开发区,跨越钱塘江至终点萧山红垦立交与杭金衢高速公路相接,全长23.44千米。工程总投资约22亿元。起点至下沙互通立交为双向四车道,下沙互通立交至终点为双向六车道,全线按高速公路标准建设,全封闭、全立交。设计行车速度120千米/小时,车辆荷载为汽-超20、挂-120。下沙大桥是杭州绕城高速公路东线跨越钱塘江的特大型桥梁,全桥长7920米,跨江主桥长2400米,桥宽34.5米。由于下沙大桥桥位处于钱塘江涌潮强度最大区域,最大潮压达每平方米8吨,潮汐变化复杂,地质条件差,粉砂、淤泥质土厚度达70余米,其基础施工难度大、技术要求高,是整个东线的控制性工程。
  杭州市交通路桥建设处自承担这一省、市重点工程建设任务以来,始终坚持“百年大计、质量第一”的方针,以争创优质、高效、安全、廉洁工程为目标,精心组织,科学施工,严格管理,使整个工程提前半年与杭金衢高速公路同步建成通车,并获得了高分全优工程、全省交通工程质量评定第一的优异成绩。(马亚华)

【绕城公路北线二期工程完工】 杭州绕城高速公路北线二期工程是杭州绕城高速公路中的重要组成部分。该工程把绕城公路北线一期和绕城公路东线相接,并通过下沙、沈士、乔司互通立交与杭金衢高速公路、杭甬高速公路、沪杭高速公路和01省道连成网络。绕城公路北线二期工程建成通车,使绕城公路西线、北线、东线全面贯通并实现一体化运营。
  绕城公路北线二期工程从乔司至下沙,全长8.63千米,总投资4.27亿元,设计时速100千米/小时,双向四车道,按高速公路标准建设。全线设有一处简易上下匝道,桥梁19座2425延米,箱式通道8道251.09延米,涵洞8道305.39延米,匝道涵洞2道27延米,收费站1处,收费大棚431.2平方米,收费岛4个。工程于2000年10月开工,2002年12月26日完工。经交工验收,工程取得了单位工程全部高分优良、总体评分92.6分的优秀成绩。(程文丰)


【“交通西进”公路建设项目全面启动】 年初,省交通厅批准了“杭州市‘交通西进’公路建设规划”,以“一绕、三线、三连、四大接口”为框架的杭州1小时半公路交通圈项目全面启动。“一绕”为杭州绕城高速公路;“三线”为杭州至千岛湖高速公路、杭州至昱岭关高速公路和杭州至淳安一级公路;“三连”为彭公至浦阳公路、桐庐至於潜公路和昌化至文昌公路;“四大接口”为临安昱岭关与安徽黄山接口、淳安前山与安徽歙县接口、建德会泽里与衢州龙游接口、建德檀村与金华兰溪接口。“交通西进”是杭州“构筑大都市,建设新天堂”,确保率先基本实现现代化的基础性工程,也是实施“旅游西进”的先导性工程,位居杭州市第九次党代会确定的加快城市化进程十大工程之首。至年末,“交通西进”规划所含的公路建设项目已全部完成了工程预可行性研究报告和工程可行性研究报告等技术前期工作。其中,经过几年来的建设,已完工通车的项目有绕城公路西线、东线、北线和05省道淳安段;正在施工的有绕城公路南线、杭昱高速公路临安昌化至昱岭关段、05省道桐庐段、19省道富阳段、330国道建德段等;杭(州)千(岛湖)高速公路杭州至富阳中埠段年内也已做好开工前的各项准备工作。
(叶文虎)

【6项公路工程完工通车】 杭宁高速公路余杭段全长12.15千米,双向四车道,总投资6.7亿元。工程于1999年9月开工,2002年11月完成。
  杭金衢高速公路萧山段全长31.44千米,双向四车道,总投资10亿元。工程于1999年9月开工,2002年12月完成。
  09省道余杭段全长20.55千米,按一级公路技术标准改建,路基宽27.5米~44米,沥青砼路面,总投资2.9亿元。工程于2000年12月开工,2002年11月完成。
  建德三江连通工程按二级公路技术标准建设,其中梅城大桥长463米,桥宽10米;三都大桥长865米,桥宽12.5米;接线长3.29千米,总投资9862万元。工程于1999年12月开工,2002年6月完成。
  05省道淳安段全长32.16千米,按一级公路技术标准改建,路基宽22.5米,沥青砼路面,总投资3.08亿元。工程于2000年12月开工,2002年12月完成。
  杭州至富阳沿江公路全长15.56千米,按一级公路技术标准建设,路基宽24.5米~28.9米,总投资1.07亿元。该工程于1993年春作为县乡公路开工建设,1996年底因资金困难停工。1996年省政府将该项目列入第五批“四自”(自行贷款、自行建设、自行收费、自行还贷)工程。2000年底开工建设余下工程,2002年6月完成。(邬炳炎 王跃飞)

【杭州汽车南站、西站建成投入使用】 杭州汽车南站改扩建工程总投资2700万元,占地面积1.96公顷,按交通部一级客运站标准和日发送旅客1万人次、停车80辆的规模及功能进行设计和改建。该工程于2001年10月30日开工,2002年9月底通过竣工验收及消防单项验收,国庆节投入运营。汽车南站安装热泵型中央空调,采用现代智能控制系统,提升了车站硬件设施和服务、管理档次,较好地满足了旅客的出行需求。
  新建杭州汽车西站工程于2001年9月26日动工,2002年9月27日通过竣工验收,国庆节正式投入营运,历时一年。工程总投资5000万元,占地面积约4公顷,室外停车场面积为1.15万平方米,建筑面积为1.42万平方米,按交通部一级客运站标准和日发送旅客2万人次、停车200辆的规模及功能进行设计。车站按生产服务、组织管理、通讯信息和生产生活辅助服务4个子系统进行建设,引进一流的现代化智能设施,拥有PDS综合布线系统,对售票、检票、发布、结算、统计、调度等一系列站务操作实行集成化计算机信息管理。售票大厅配置大屏幕动态售票信息显示屏,实时发布班车售票信息。候车大厅采用中英文双语自动广播与电子显示引导屏联网的旅客引导系统和大屏幕综合信息公告屏。车站安装GPS卫星定位的车辆调度系统和电视监控系统,安全、消防报警系统,自动安检系统,自动洗车台等设施。候车室还设有商务中心,可以满足不同层次旅客的需求。(张红卫)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统