- -
 版权信息
 
首页
>> 走进杭州 >> 杭州年鉴 >> 杭州年鉴2000版 >> 交通运输
杭州年鉴
铁路
2003-01-27
[收藏] [推荐] [字号: [打印]  [关闭]


铁路

【概况】    杭州铁路分局管辖浙江境内沪杭、浙赣、宣杭、萧甬、金千五条干、支线924.9千米营业线路,配属机车218台(内燃机车160台、蒸汽机车58台),各种客车 715辆。1999年完成旅客发送3573万人,比上年增长11.1%,其中杭州市1168万人,增长4.3%;货物发送完成1810万吨,增长4.5%,其中杭州市 403.41万吨,下降3.6%;总周转量完成281.58亿吨公里,增长 4.8%;运输收入完成24.78亿元,增长14.4%;客车出发、到达正点率分别为100.0%、99.7%,货车出发、到达正点率分别为98.6%、98.3%,均创 历史最好水平。至年末,分局行车、劳动和路外三大安全指标分别达到3170天、4224天和6110天,实现了连续第8个行车、劳动安全年,再创分局安全生产历史最好成绩。

【运输安全持续稳定】    认真落实全路运输安全工作会议精神,突出安全工作的前提地位,坚持以“规范管理,强基达标”为主线,以创建安全自控型班组为抓手,深化安全基础建设。贯彻“内实为本,客车 为重,抓小防大”的管理思路,抓住减员增效和新设备、新技术上马的时机,采取脱产、半脱产、函授等多种形式加强职工技能培训。全年投入安全设施费用1000余万元,改善行 车设施,加强设备整治和日常维修保养,提高了设备质量;坚持以客车为重点的行车安全百日阶段控制,实施百日安全检查和考评,组织专项检查、专题分析和事故扩大分析。围绕确 保提速客车和节庆期间运输安全,开展“三查一反”(查管理、查作风、查纪律、安全大反思)和“百日安全无事故”活动,分局工作组深入一线把关指导,对查出的3348个问 题,根据逐级负责原则逐一进行研究,落实整改措施,确保了运输安全的持续稳定。
                                                                                                            【实施科教兴局战略】    全年投入科技经费450万元,投入教育经费435万元,为历年来科教投入最多的一年。科技立项108项,其中重点项目25项,经过广大科技人员的全力攻关,绝大部分已按计 划完成。全年评出科技成果奖41项,获上海铁路局科技进步奖7项。计算机工作,进一步完善了货运TMIS管理系统和客票发售联网系统,完成了分局管内大节点追踪系统、分局 机关局域网项目的实施和杭州新客站、铁路医院管理系统等多项编程;着力抓好计算机2000年问题的解决工作,对管内47个单位和机关部门的2000余台微机、150多个软 件进行梳理,并制定应急方案,确保了安全过渡。继续抓好职工教育,按照分局《职工系统轮训三年规划》,深入开展中级工和以“四新”为主要内容的职工培训,年内完成职工系统 培训率46.5%;并组织以技术业务和普法、职业道德教育为重点的适应性培训4.3万人次,技术表演赛3600人次,技术讲座2.06万人次,进一步提高了职工的技术业务 水平。普通教育在推进教改的进程中,加强对既有学校的管理和建设,努力提高教学质量。
                                                                                                            【加强精神文明建设】    1999年,杭州铁路分局围绕各项改革,加大宣传力度,引导职工转变观念,增强了职工群众对改革的认同感、关切度和心理承受能力。继续加强路风建设,积极开展“客货运服务 质量月”活动,实施“百点计划”和“晚点通报制度”,提高了客货运服务质量,受到旅客、货主的欢迎,尤其是杭州列车段推行的规范化服务受到全路的推广。根据全路《关于开展 对货物到达综合服务费进行专项检查的通知》精神,分别于2月至3月、7月至9月组织力量进行重点检查和“回头看”,令行禁止,取消了到达综合服务费,深受厂矿企业和货主的 好评。全年消灭了一般及以上路风事件,受到全国和省、部级新闻媒介表扬74篇。抓住调图提速、安全上台阶和杭州新客站启用等重大事件,加强对外宣传,展示了企业的良好形 象。
       审计部门全年完成审计项目25项,纠正违纪金额242万元,收回铁路利益151万元。监察部门主动参与各项经济活动,认真进行执法监察和效能监察,通过执纪办案追 缴、清退违纪款44 万元。公检法部门严厉打击各类犯罪活动,积极维护铁路稳定和正常运输秩序,缴回和追回赃款赃物800余万元,为国家和集体挽回经济损失600余万元。

【提前实现扭亏为盈】    1999年,杭州铁路分局努力转变观念,进一步强化营销意识,增收节支,提前一年实现了扭亏为盈的目标。以市场为导向,不断调整列车开行方案,优化运输产品结构。发挥票务 中心和计算机联网售票的优势,做好节假日和旅游运输的文章,全年加开临客1896列,假日列车18趟,加挂客车7200辆。6月1日增开杭州至武昌特快1列;国庆期间高峰 日客流超过16万人,9月30日至10月1日安排增开临客21列,及时疏散了客流;继续抓好4趟行包专列的开行,全年装车1.6万辆、32万吨,收入2.1亿元。利用运输 优惠政策,全年通过批准运价下浮争取装车7.2万辆、434万吨,新增“五定班列”(定时、定点、定站、定线、定装)5列和集装箱水泥运输专列,还开办了海转铁和国际联运 新业务。加大运输收入激励机制,强化专项检查,全年查堵收入达5938万元,比上年增长16.1%。经过艰苦努力,超额完成了全年各项运输任务。根据路局对分局全面实行综 合经营责任制的要求,重新调整修订了分局的“星级”管理办法,加大经营考核力度,把各单位有权支出、运输收入、减员增效指标作为否决指标,纳入分局“星级”考核体系。强化 经营风险责任,对各基层单位领导班子和分局调度所推行风险抵押承包责任制。加强财务成本管理,坚持“以收定支、总量控制、优化结构、有增有减”的原则,强化对成本的过程控 制,加强运输组织,加大车流调整力度,减少欠轴列车开行和单机放行;继续抓好支出大户、支出大项的管理,特别是抓好油耗的控制;加大间接管理费的控制力度,大力压缩非生产 性支出,并把成本责任与机关部门的经济责任制挂钩,实行节奖超罚的横向否决机制,增强机关各处室抓成本控制的主动性和责任感。分局全年运输净清算收入13.78亿元,为年 计划的106.7%,运输总支出13.76亿元,控制在有权支出额度内并略有盈利;运输全员劳动生产率(以运输收入计算)达到11.99万元/人,为年计划的 113.3%,比上年增长25.8%。
                                                                                                            【改善职工生活福利】    由于各项运输任务的超额完成和国家政策性工资调整,1999年职工工资性收入有了较大幅度提高,年初职代会确定的10件实事也基本兑现。全年住宅投资6100万元,主要用 于住宅续建和沿线水淹房、简易房改造。投资548万元用于解决历史遗留的职工住宅产权问题,使1078户职工能按国家房改政策购房。投资225万元,对1421户职工住宅 进行转供电改造。投资15万元,改善6个站区的饮水条件。投资55万元,对沿线29个工区安装了太阳能热水器。投资81万元,建立了杭州铁路医院微机信息管理系统。增加投 资65万元,完成分局体育活动中心扫尾工程。继续做好电力一户一表和管道煤气安装补贴工作,全年解决一户一表1209户、管道煤气87户。投资35万元,建成2个标准化公 寓。投资35万元,完善住宅配套设施。此外,有269人次享受分局“职工特殊重病爱心基金”补助64万元;“火车头送温暖”活动,有2185人次受到各种补助98万元;有 165名职工的残疾子女,享受了“残疾人生活保障金”待遇。
                                                                                                            【拓展经营领域】    1999年,杭州铁路分局“两经”企业努力克服需求不足、政策调整和成本加大等困难,积极调整产业结构,依托科技力量重点开发实业,增加产品竞争力,取得了较好成效。一批 科技含量高、有市场竞争能力的新产品崭露头角,如杭州建筑段的轻型墙体材料、杭州车辆段的中空玻璃等新产品已成为新的经济增长点。延伸服务积极实施向货运代理制的战略转 移,组建了环宇货运代理公司。继续开发旅游广告业务,参加上海铁路局旅游集团,增开旅游假日列车,推动旅游产业升级,打响“铁旅”牌子;以站车为重点拓展广告范围,促进规 范经营,积极开辟杭州新客站和列车广告等新业务。分局地方铁路开发公司紧紧抓住国家加大基础设施建设的契机,充分发挥与设计院合并后的技术优势,全年完成工程16项,续建 项目25项。分局科技开发公司从加强管理入手,试行内部承包方案,实行压力传递和业绩效益挂钩,开发和研制了“自控式道口栏木警示灯”等15项新产品。分局房地产公司积极 做好松木场住宅改造回迁,面向市场组织房产开发销售,取得较好成绩。
                                                                                                               【推进企业各项改革】    1999年,杭州铁路分局根据铁道部、上海铁路局的部署和要求,积极参与组建成立萧甬铁路有限责任公司,开全路既有线组建合资公司之先河。进一步推进生产布局的调整,撤销 萧山车务段并入诸暨车务段;撤销分局职业学校,并将金华铁中和铁小成建制地移交给地方。进一步加快小企业改制步伐,顺利实施了地方铁路开发公司与分局设计院的资产重组和联 合,在分局杭州汽车修理厂推行了资产经营综合承包责任制;拟定了分局经营总公司改革方案,并对一批“两经”(多种经营、集体经济)企业进行了改制;确定了房建生活后勤部门 分离方案,并对分局杭州电机厂改制进行了调研。进一步深化劳动用工和人事制度改革,出台了《运输业劳动定员标准》、《贯彻运输业定员标准实施细则》和《工人岗位管理办法》 等规定,保证了减员工作的顺利进行,全年运输业净减员665人。人事制度改革积极探索管人与管事相结合的工作机制,1月1日起在分局2个直属公司和10个中心实行了人事代 理;引入竞争机制,扩大选人渠道,先后为分局机关和萧甬公司公开招聘了23名干部,从工人中聘用干部全部实行公开招聘。此外,民主管理、厂务公开和养老保险、医疗、住房制 度改革等也都有新的进展。
                                                                                                            【重点基建工程进展顺利】    杭州铁路分局围绕“一点一线”(杭州站、萧甬复线)的建设重点,加大力度,强化管理,抓好安全、质量、工期、投资等关键问题的落实,积极与地方政府和有关部门联系,及时协 调解决在工程进展中遇到的各种困难,1999年完成基建投资6.03亿元,更新改造和专项资金9089万元,固定资产转产9.1亿元。杭州站主站房和高架候车室于12月 28日正式投入使用,相配套的南星桥客车整修所完成了扫尾工程,杭州车辆段和望江门机务折返段改造工程进展顺利。萧甬复线一期工程在年底已按计划铺通,达到了省和铁道部提 出的要求。浙赣复线完成了长途光缆和自动闭塞,增建金华东至金华西三线及咽喉改造工程竣工。此外,分局还组织审查了6条国家粮库专用线的方案设计,研究讨论了宣杭线扩能改 造方案,审查处理了50处地方道路、管线穿越铁路的设计方案,并根据地方政府要求拆除了金华地区老浙赣线,支持了地方经济建设。
                                                                                                            【杭州新客站投入使用】    作为省会城市的最后一个新客站--杭州新客站于12月28日投入使用。新客站建设规模按最高聚集人数5200人设计。主站屋建筑长度268米,高度71.55米,18层, 总建筑面积7.9万平方米(其中主站屋1.7万平方米、高架候车室1.2万平方米、综合楼5.0万平方米)。设计新颖,功能完善,结构施工采用建设部推广运用的十项新技 术,其中268米超长地下室结构施工,C60砼高标号高层远距离泵送、大净空、大跨度转换层及人字型屋面施工,竖向预应力等施工技术融多项新技术、新工艺于一体,代表着国 内先进水平,成为杭城一个崭新的窗口和一道亮丽的风景线。                               (侯新强)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统